PAR NATURE, LA VACHE EST UN ANIMAL qui préfère marcher sur des sols meubles. Exempte de boiterie, elle se meut alors à grandes enjambées, la tête relevée et le dos plat. En revanche, l'asymétrie des membres lors de ses déplacements, le dos arrondi, ou les mouvements de balancier de la tête à chaque pas sont autant de positions anormales qu'elle adopte pour soulager la douleur au niveau de ses membres et qui doivent, dans tous les cas, amener à lever ses pattes pour corriger le problème. Mais l'intervention curative d'un éleveur formé au parage ou du pédicure bovin est insuffisante pour traiter en profondeur les boiteries récurrentes dans un élevage. À l'image de la Mortellaro, maladie du pied d'origine infectieuse devenue en quelques années une affection majeure des vaches laitières en stabulation, la prise en charge de ces pathologies passe par un diagnostic global de l'état réel du troupeau pour déterminer l'origine des boiteries et les facteurs de risques favorables à leur développement. Il s'agit d'un préalable indispensable à la mise en place d'un plan d'actions ciblées comprenant le parage, le traitement et les mesures de prévention.
DOSSIER RÉALISÉ PAR JÉRÔME PEZON ET DOMINIQUE GRÉMY
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