En Bretagne Eilyps et Breizh Bovin croissance ne forment plus qu'un

De gauche à droite :  Pierrick COTTO (président Eilyps) – Olivier ALLAIN (vice-président région Bretagne) – Jean-Louis HERVAGAULT (administrateur Viande Eilyps) – Pascal PRIGENT (administrateur BBC & représentant Chambre agriculture Bretagne) – René COLLIN (président EDE Bretagne) – Brigitte LANDRAIN (directrice du pôle élevage Chambre agriculture Bretagne) – Sébastien BURBAN (a
De gauche à droite :  Pierrick COTTO (président Eilyps) – Olivier ALLAIN (vice-président région Bretagne) – Jean-Louis HERVAGAULT (administrateur Viande Eilyps) – Pascal PRIGENT (administrateur BBC & représentant Chambre agriculture Bretagne) – René COLLIN (président EDE Bretagne) – Brigitte LANDRAIN (directrice du pôle élevage Chambre agriculture Bretagne) – Sébastien BURBAN (a

La fusion entre l'entreprise de conseil élevage Eilyps et Breizh Bovins Croissance (BBC) a été actée pour fédérer les moyens du contrôle de performance viande sur toute la région Bretagne.

Le 20 juin 2016, lors de son assemblée générale extraordinaire, l’association Breizh Bovins Croissance a acté son rapprochement avec Eilyps pour fédérer les moyens du contrôle de performance viande sur toute la région Bretagne et continuer d’apporter le meilleur service possible aux adhérents. La nouvelle section viande d’Eilyps va rassembler 330 éleveurs de vaches allaitantes et 260 éleveurs laitiers réalisant la pesée des génisses.

Cette fusion va permettre de réduire certaines charges et d’optimiser les moyens sur toute la région Bretagne. C’est aussi la volonté de développer le contrôle de performance car seulement 15 % des éleveurs bretons y font appel. Depuis plusieurs années, le nombre de vaches allaitantes est stable en Bretagne à 114 000 têtes, avec des troupeaux structurés, 2 000 élevages ont plus de 20 vaches, 630 plus de 50 vaches.

Pour Eilyps, « l’ambition de ce projet est de créer une nouvelle dynamique pour associer plus d’éleveurs dans une démarche technico-économique, à construire en partenariat avec les Chambres d’agriculture, le Conseil régional, les entreprises de sélection et les syndicats de race. Le travail sur la connaissance et maîtrise des coûts de production doit être amplifié de même que les actions qualité pour répondre au marché et aux attentes des filières viande. Le contrôle de performances, historiquement centré sur l’indexation et le pointage des animaux, a vécu. Il doit devenir le socle d’une démarche plus globale d’entreprise, parlant de troupeau, de rentabilité et de qualité de viande en adéquation avec les attentes du marché. Aux éleveurs bovins viande de porter ce challenge au sein d’Eilyps. »

 

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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