Près de 50 % des éleveurs tentent de grouper leurs vêlages

Selon un récent sondage de Web-agri, 53,4 % des vêlages (en lait comme en viande) sont encore étalés sur toute l'année. Pour autant, de plus en plus d'éleveurs tentent de les grouper sur une période donnée. Et pour une bonne partie, c'est l'automne qui est privilégié.

L es pratiques évoluent ! Selon notre dernier sondage (du 19 au 26 janvier 2021), près de la moitié des éleveurs bovins tentent de grouper leurs vêlages. Ils sont exactement 46,6 % à le faire contre 41,5 % en 2017.

Cette pratique présente plusieurs avantages. Parmi les plus listés par les éleveurs, il y a la répartition des pics de travail sur certaines périodes et le fait de caler les besoins des animaux sur les ressources disponibles (notamment pour les systèmes pâturants).

Pour autant, au vu des réponses, l'automne semble être la saison privilégiée par les éleveurs pour les vêlages. C'est notamment le cas en élevage allaitant, bien que les systèmes en vêlages de printemps s'avèrent plus résilients sur le plan fourrager selon les experts de l'Idele.

Posez vos questions sur les vêlages groupés !

Vous êtes éleveur laitier et le groupage des vêlages vous intéresse ? Retrouvez les conseils du LIC à ce sujet dans notre dernier article : Passer d'un système étalé sur l'année aux vêlages groupés, et posez toutes vos questions en commentaires. Nous y répondrons prochainement dans un webinaire dédié.

N.B. : Les résultats de ce sondage sont indicatifs (l'échantillon n'a pas été redressé)

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
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