
Cette douzième édition a connu une participation toujours aussi internationale (12 pays), mais plus jeune et plus féminine.
|
14 filles dans le top 20
Cette année, la moitié des participants étaient des filles ! "Si cela n’est pas étonnant pour les pays nordiques où les équipes sont souvent féminines, il n’en va pas de même pour les autres pays d’Europe. Seuls la France, le Danemark, la Belgique et le Royaume-Uni comptent plus de garçons que de filles" soulignent les organisateurs. Des participantes qui n'ont pas fait que de la figuration :- 1ère au classement général : Cindy Jaton du Canada (Québec)
- Meilleure présentatrice : Emma Behan (Irlande)
- Meilleure juge : Chiara Gorlani (Italie)
- Top 20 : 14 finalistes féminines
Avantage Irlande et Royaume-Uni...
La compétition est rude et les différentes équipes rivalisent de talent. Beaucoup d’entre elles sont déjà le fruit d’une sélection nationale avec des jeunes très expérimentés, comme au Royaume-Uni et en Irlande, deux pays qui font un tabac au classement général avec 3 jeunes chacun dans le top 10. Mais la palme d’or revient sans conteste à l’Irlande qui décroche également les prix du meilleur jeune de moins de 16 avec Paul Murphy et de la meilleure présentatrice avec Emma Behan (17 ans). Quelle fierté pour son papa, Kevin Behan, accompagnateur des équipes irlandaises depuis 12 ans !... et Vendée
![]() L'association Clip & And Show a permis à 4 jeunes vendéen de participer à L'Eeje : 116 participants répartie en 19 équipes, et seulement 2 équipes Française (Vendée et Farmingtour). De g. à d. : Cédric Nicolleau, Steven Macoin, Virginie Lhermite et Jean-Phillipe Dulac (© DR) |
Si l’esprit de compétition prévaut tout au long de la formation, détente et dégustation étaient au rendez-vous samedi soir. Les familles d’accueil, les formateurs, les staffs organisateurs, les jeunes, tous se sont retrouvés pour découvrir les spécialités proposées par les différentes équipes : fromages, pâtes italiennes, saucisses polonaises, salade russe, bières spéciales, vin du pays, gâteaux en tous genres… bref, de quoi combler les appétits les plus aiguisés !
Un tour d’Europe de la gastronomie initié en 2010 et visiblement promis à un bel avenir…
La Wallonie : terre d’accueilLa générosité des exploitations wallonnes reste un élément clé de la réussite d’une telle école. Cette année encore, 31 exploitations ont prêté leur concours en mettant plus de 130 génisses à disposition. L’ensemble des jeunes étaient hébergés dans 44 exploitations réparties sur un rayon de 25 km du lieu de la Foire, certaines familles allant jusqu’à accueillir une équipe entière. Et peu importe la barrière de la langue, on finit toujours par se comprendre.
Dans l’exploitation de Mr et Mme Biemar de St André, une trentaine d’’animaux ont été tout spécialement préparés pour l’atelier « jugement». Déjà en 2008, ils avaient ouvert les portes de leur ferme à l’occasion de l’école et c’est sans hésiter qu’ils ont répondu présents pour cette deuxième expérience. |
« Ensiler 38 ha de maïs, c’est rentrer l’équivalent de 75 000 € de stock »
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
Maïs fourrage : « Un silo mal tassé monte rapidement à 15 % de freinte »
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
La « loi Duplomb » est officiellement promulguée
Quelle évolution du prix des terres 2024 en Provence-Alpes-Côte d’Azur ?
Quelle évolution du prix des terres en Bretagne en 2024 ?
Facturation électronique : ce qui va changer pour vous dès 2026