Le point sur les résultats économiques des élevages laitiers

Le point sur les résultats économiques des élevages laitiers

L'Institut de l'élevage a comparé les résultats technico-économiques de trois types de systèmes fourragers en élevage laitier de plaine.

Vaches laitière foin herbe maïs ensilage
A chacun de trouver son propre équilibre entre l'ensilage de maïs et l'herbe pâturée ou conservée, en fonction
de ses propres objectifs, de son contexte pédoclimatique et des contraintes de l'exploitation
(parcelaire éclaté notamment). (© Terre-net Média)
A partir des Réseaux d’élevage laitier (2009-2010) en zone de plaine, trois systèmes fourragers ont été identifiés :

Système "maïs toute l’année" : 3,3 à 4,5 tMS d’ensilage de maïs/VL/an

Système "silo fermé un à deux mois" au printemps : 2,5 à 3,0 tMS de maïs/VL/an

Système "herbager" : 0,5 à 2 tMS/VL/an

 Le choix du maïs pour "faire du lait"

Production par vache maïs herbe
(© Arvalis)

 

Boite à moustaches
Boite à moustaches (© Terre-net Média)
Comment lire une "boite à moustaches" :

La représentation statistique sous forme de "boite à moustaches", permet de visualiser la répartition des données. L’ensemble des résultats des élevages d’un même système fourrager sont compris entre le minimum et le maximum. Le point central représente la médiane, soit la moitié du nombre d’élevages (différent de la moyenne). Dans la "boite" compris entre les quartiles supérieur et inférieur, se trouve la moitié des élevages.

La part de maïs dans la ration joue favorablement sur les niveaux de production des laitières. D’après le graphique ci-dessus, les exploitations qui distribuent du maïs toute l’année produisent 1.150 litres/VL de plus que les élevages herbagers. Néanmoins, un quart des élevages en système herbe présentent des moyennes à plus de 8.000 litres de lait par vache.

Coût alimentaire vaches laitière
Coût alimentaire par système. (© Arvalis)

La complémentation azotée étant obligatoire avec les rations à base de maïs, le coût alimentaire des rations s’en ressent. Le coût de la surface fourragère principale (Sfp) qui intègre notamment le coût de l’implantation (semence, travail du sol et semis, désherbage), de la fertilisation et de la récolte, pèse pour un tiers du coût alimentaire. En moyenne, le coût de la Sfp en système "herbager" est inférieur de 9 €/1.000 litres par rapport au système "maïs toute l’année". Mais c’est principalement le poste concentré qui pèse sur le budget (59 à 70 €/1.000 litres). On notera qu’il ne semble pas y avoir d’économies réalisées sur le poste concentré entre les systèmes "maïs toute l’année" et "silo fermé un à deux mois".

De moins bonnes marges par 1.000 litres avec le maïs…

marge laitière
Les systèmes herbagers dégagent une marge supérieure de 41 euros/1.000 litres
aux systèmes maïs toute l'année. (© Arvalis)

Malgré une production par vache plus faible mais également des charges réduites, la marge dégagée (en €/1.000 litres) par l’atelier laitier en 2010 semble proportionnelle à la part d’herbe dans la ration.

… mais une marge par hectare de Sfp supérieure

marge laitière ha Sfp
Par hectare de Sfp, les systèmes maïs prennent l'avantage. (© Arvalis)

Néanmoins, ces chiffres sont à relativiser en fonction du coût du foncier et du nombre d’hectares disponibles pour nourrir le troupeau. En effet, les systèmes à forte proportion de maïs dégagent généralement une meilleure marge par hectare de surface fourragère principale. On peut remarquer qu’au sein du système "maïs toute l’année", la répartition des résultats est très variable (la moitié des exploitations dégagent des marges entre 1.300 et 2.900 €/ha de Sfp).

En plaine, le nombre de litres de lait produit par hectare et par an est largement corrélé à la part de maïs fourrage dans la Sfp. Les médianes des chargements sont de 1,78 Ugb/ha en système "maïs toute l’année", 1,48 Ugb/ha avec le "silo fermé" et de 1,26 Ugb/ha en système "herbager".

Revenu disponible par Unité de travail agricole
Revenu disponible par Unité de travail agricole en 2010. (© Arvalis)

En 2010, les résultats économiques par unité de travail étaient assez proches quels que soient les systèmes fourragers. Les systèmes plus intensifs "maïs toute l’année" semblent globalement plus avantageux. Dans ce système, la moitié des élevages dégageaient un revenu disponible par travailleur compris entre 16.000 et 59.000 euros.

Augmentation du prix des concentrés : + 20 à 35 €/ 1.000 litres

Coût alimentaire 2012-2013
Les coûts alimentaires pour 2012-2013 devraient se situer entre 85 et 140 euros/1.000 l. (© Arvalis)

Le "réseau Lait des Pays de la Loire" a estimé le coût des concentrés azotés et énergétiques pour ces trois systèmes pour 2012-2013. L’augmentation du prix des céréales et du correcteur azoté, modifie peu l’équilibre entre les trois systèmes fourragers. L’impact sur le coût alimentaire augmente de 20 €/1.000 litres pour les systèmes "herbagers" à 35 €/1.000 litres pour les systèmes qui distribuent du "maïs toute l’année".

Cliquez sur l'image pour accéder au Dossier Spécial Maïs fourrage
Cliquez sur l'image pour accéder au Dossier Spécial Maïs fourrage (© Terre-net Média)
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Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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