En pressant une poignée d’herbe à la main, le jus ne doit pas s’écouler

En pressant une poignée d’herbe à la main, le jus ne doit pas s’écouler

Malgré un peu de retard, les ensilages d’herbe battent leur plein dans les prairies françaises. L’Institut de l’élevage rappelle quelques recommandations pour obtenir un fourrage de bonne qualité.

Ensilage d'herbe
Au silo, il faut éviter d’apporter de la terre et tasser par couche de 30 cm maximum. (© Terre-net Média)

Avec le beaux temps, les parcelles sont ressuyées. Une fenêtre météo favorable de deux jours suffit à récolter les ensilages d’herbe en coupe fine. L’Institut de l’élevage rappelle que les conditions de récolte et la conception du silo jouent un rôle primordial sur la qualité des stocks.  « Le meilleur compromis entre quantité récoltée et qualité du fourrage se situe au stade début épiaison pour les graminées et début floraison pour les légumineuses. Passé ce stade, la qualité de l’herbe baisse et n’est plus compensée par l’augmentation du rendement », précise l’Institut de l’élevage.

La qualité de l’ensilage d’herbe résulte de la compétition entre les « bonnes » bactéries qui transforment les sucres de l’herbe en acides lactiques, entrainant une baisse du pH, et les « mauvaises » bactéries, dont les butyriques souvent issus de la terre, qui ont tendance à dégager des substances toxiques et à faire remonter le pH. L’ensilage devient alors instable et les moisissures se développent.

Pour favoriser le développement anaérobie des bactéries lactiques, l’Institut de l’élevage préconise de respecter certaines règles :

  • Eviter les butyriques :

Faucher à 7-8 cm du sol de façon à ne pas ramasser de terre. Attention aux taupinières qui favorisent de façon insidieuse les bactéries butyriques.

  • Hacher l’herbe en brins d’environ 7-8 cm afin de faciliter le tassement de l’ensilage et ainsi de limiter l’air. 
  • Obtenir le bon taux de matière sèche :

Viser un taux de matière sèche compris entre 25 et 30 % de matière sèche pour l’ensilage coupe fine. Par beau temps, une journée complète sur andains conditionnés permet d’atteindre ce stade. En pressant une poignée d’herbe entre ses mains pendant une minute, aucun jus n’est extrait et l’herbe garde alors son maintien. En dessous de 25 % de matière sèche, les pertes en jus peuvent atteindre 20 % du total récolté lors de la conservation, ce qui est à éviter puisque les jus sont riches en sucres et en matières azotées. Au-dessus des 30 % de matière sèche pour les graminées et 35 % pour les légumineuses, l’ensilage est trop sec. Il est alors impossible d’éviter la circulation d’air dans le silo, ce qui provoque le développement des moisissures. Des ensilages trop secs ou trop humides entrainent des problèmes de qualité du lait et sanitaires comme la listériose.

  • Au silo, éviter d’apporter de la terre et tasser par couche de 30 cm maximum.
  • Tasser par couche de 30 cm puis fermer le silo le jour même.
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