Dans les grands troupeaux, abreuver les veaux deux fois par jour prend du temps. Certains élevages optent pour le distributeur automatique de lait (Dal), d’autres préfèrent la souplesse du chariot à lait. Trois acteurs allemands se partagent principalement ces marchés : Föster Technik (Dal), Urban (Dal CalfMom et MilkShuttle), Holm&Laue (Taxi-lait), ainsi que l’entreprise française Legrain.
Contrairement aux élevages allemands, les distributeurs automatiques de lait (Dal) se font plutôt rares dans les grands troupeaux français, qui souvent préfèrent distribuer le lait au seau , avec ou sans l’aide d’un chariot sur roulettes. « En France, nous vendons essentiellement nos chariots MilkShuttle et assez peu de Dal alors qu’en Allemagne, c'est l'inverse », fait remarquer Birgit Warnet, responsable marketing d’Urban.
Pour cause : le prix d’installation d’un Dal est conséquent (8.000 à plus de 16.000 euros), généralement deux fois plus élevé que le chariot à lait (4.000 à 7.500 euros), mais cet équipement fait gagner un temps précieux. En effet, avec un chariot, il faut souvent une trentaine de minutes pour chauffer le lait à 40°, auxquelles il faut ajouter le temps de distribution aux veaux, puis un quart d’heure pour laver la cuve et les seaux, et cela deux fois par jour.
Le Dal offre davantage de souplesse dans l’organisation du travail que la distribution du lait après la traite. Néanmoins, les veaux en cases individuelles ou en niches devront toujours recevoir leur lait au seau, hormis avec les systèmes comme le Calf rail de Föster Technik ou le CalMom Lifestrart d’Urban où chaque niche dispose de sa tétine (voir le reportage) . Contrairement au chariot à lait, les Dal modernes deviennent de véritables assistants de l’éleveur dans le suivi alimentaire et sanitaire de chaque veau identifié par son collier.
Les Dal nécessitent tout de même un entretien régulier et demandent de la vigilance quant au bon calibrage du mélange eau/poudre. L’idéal est de placer le Dal dans un petit espace fermé, à l’abri des mouches et autres parasites. Le lavage est désormais automatique pour une seule comme pour plusieurs stations.
Le Dal Paula d’Urban, capable de nourrir deux groupes de veaux sur une même station grâce à une porte pivotante, dispose même d’un lavage automatique de la tétine qui bascule après chaque buvée. Certains modèles possèdent une fonction d’aide à l’abreuvement qui projette de lait, facilitant ainsi l’apprentissage de la tétine par le veau.
Deux poudres de qualités différentes
Au Dal, le nombre de buvées par jour est plus élevé et se rapproche davantage du comportement de tétée naturelle d’un veau laissé avec sa mère. La poudre de lait est mieux équilibrée pour l’ allaitement des veaux que le lait entier, généralement trop riche en matière grasse. Pour les Dal équipés de deux stations d’allaitement, il est possible de faire des économies en jouant sur des qualités de poudre différentes selon l’âge des veaux, avec un aliment d’allaitement 1 er âge de haute qualité (à base de lait écrémé) durant les deux à trois premières semaines puis une poudre moins chère (sans ou avec moins de lait) durant le mois et demi qui suit jusqu’au sevrage.
Charriots à lait avec ou sans pasteurisation
Ces chariots sont munis d’une pompe de dosage automatique avec sélection du litrage distribué au pistolet. Certains intègrent même une fonction de programmation des heures de chauffage du lait et de rinçage de la cuve. Ils peuvent au choix être équipés de roues motorisées. Les constructeurs Holm&Laue et Urban proposent désormais une option de pasteurisation du lait entier à 63 °C pendant 30 minutes, ce qui permet de réduire nettement la charge bactérienne du lait à leucocytes, de réduire les diarrhées et de faire des économies sur l’achat de poudre. Néanmoins, le lait entier avec un fort comptage cellulaire est moins digeste que du lait sain ou de la poudre.
Les solutions à moindre coût
D’autres solutions plus rudimentaires, à moins de 1.000 euros, évitent malgré tout de porter des seaux ou de mélanger la poudre au fouet à la force du poignet.
L’idéal serait de placer le robinet d’eau chaude au-dessus de la cuve. (©Terre-net Média)
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