Aliment du commerce, mélange fermier, ration des vaches... Plusieurs possibilités s'offrent aux éleveurs pour l'alimentation de leurs veaux. Le cabinet de nutrition BDM fait un focus sur le mash fibreux, qui semble être le plus simple (à condition d'être équipé d'une mélangeuse).
Lors d'une étude réalisée sur des élevages de Prim'holsteins de la clientèle du BDM par un étudiant de DUT (*), il semblerait que le gain de tour de poitrine était supérieur sur des veaux nourris au mash fibreux que sur des veaux nourris avec un aliment du commerce. L'occasion pour le cabinet de nutritionnistes indépendants de faire un point sur les avantages de cette méthode d'alimentation qui s'est fortement développée avec les mélangeuses.
Le principe du mash est de fabriquer un aliment complet et fibreux à la mélangeuse dans lequel on incorpore 100 % du besoin alimentaire du veau et qu'on distribue ensuite à volonté aux veaux laitiers de 0 à 4 ou 5 mois.
L'alimentation des veaux de 0 à 6 mois
Plusieurs solutions sont envisageables pour l'alimentation des jeunes veaux. Bien entendu, le colostrum et le lait restent essentiels !
Granulé du commerce + paille ou foin
Avantages | Inconvénients |
Gain de temps, principe du plat cuisiné Précis car le dosage est fait au moment de la granulation Peut se distribuer à volonté si la formulation est bonne | Prix élevé (> 280 €/T) 100 % d'achat = 100 % de sortie de trésorerie hors fibre Matières premières qui peuvent varier au gré des reformulations |
Mélange fermier + paille ou foin
Avantages | Inconvénients |
Seulement 20-30 % de la formule est achetée On utilise les produits de la ferme, surtout quand les céréales sont peu chères Pas d'optimisation de formule, qualité stable Environ 200-210 €/t | Risque : taux d'amidon élevé. Privilégier le maïs grain Préparation astreignante Poussiéreux |
Le petit truc : au lieu d'apporter 60 à 70 % de céréales classiques, panacher avec 15 à 20 % de la formule en épeautre entier. Cela apporte de la sécurité à bas prix.
Mélange ration totale mélangée des VL avec ensilage
Avantages | Inconvénients |
Simplicité puisqu'on utilise de la ration des vaches en lactation Coût faible car grosse base de fourrages (150 €/t de MS en moyenne) Appétence | Ensilage = pH acide, pas idéal pour un futur ruminant Si la ration des VL n'est pas calée ou pas assez riche, manque de performances Humide = distribution journalière |
Mélange fibreux complet, aussi appelé mash
Avantages | Inconvénients |
Maîtrise du transit grâce à la fibre incluse Meilleur indice de consommation en évitant la surconsommation en système à volonté 70 % de produits fermiers minimum Moins de 200 €/t Facilité, se prépare 15 jours à l'avance, se distribue à volonté de 0 à mois et 1 kg/100 kg de poids vif ensuite Limite les problèmes de coccidiose liés au stress dont celui de l'alimentation (amidon, transitions...) | Nécessite de la mécanisation. Comptez 30 à 40 €/mélangeuse, chargement inclus |
Objectif : 100 kg au sevrage et 200 kg à 6 mois pour un vêlage 24 mois
On peut sevrer un veau s'il consomme 2 kg de concentrés minimum par jour, gage que l'aliment prend le relais du lait en croissance sans trou d'air. Avec le mash fibreux complet et mélassé, le veau n'a aucun mal à consommer cette quantité d'aliment à 8-10 semaines. Il démarre par contre légèrement moins vite à manger qu'avec un vermicelle 1er âge du commerce par exemple.
Le sevrage sera facile car on continue sur le mash à volonté jusqu'à 3-4 mois, ce qui évite un stress supplémentaire à celui de l'arrêt du lait et du changement d'environnement. C'est déjà bien assez ! À noter qu'il est possible d'apporter un anticoccidien médicamenteux ou coccidiostatique dans le mash (à voir avec le vétérinaire selon les conditions sanitaires).
Il y a peu de risques d'engraisser lors des six premiers mois, c'est ce dont il faut faire attention.
Voici quelques formules de mash pour des veaux laitiers de 0 à 4 mois :
Ingrédient | % |
Paille de blé | 12 |
Mélasse de canne | 8 |
Minéraux 5/25/5 | 2 |
Maïs grain concassé | 40 |
Pulpe de betterave déshydratée | 17 |
Tourteau de soja | 21 |
Ingrédient | % |
Foin de luzerne 16,5 de MAT | 15 |
Paille de blé | 5 |
Mélasse de canne | 8 |
Minéraux 5/25/5 | 2 |
Maïs grain concassé | 41 |
Pulpe de betterave déshydratée | 12 |
Tourteau de soja | 17 |
Le veau : un monogastrique qui devient ruminant
Pour rappel, le veau né monogastrique et évolue rapidement vers un ruminant. L'apport de lait et de concentrés va aider au développement des papilles du rumen et la fibre au développement du volume de son rumen.
Monogastrique, la digestion du veau a principalement lieu dans la caillette et l'intestin. L'énergie lui vient alors des nutriments et du glucose. Une fois devenu ruminant, ce sont les fermentations du rumen qui lui fournissent l'énergie et les protéines.
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