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Malgré une densité énergétique un peu faible, l’enrubannage d’herbe à volonté s’avère un bon fourrage de base pour engraisser de jeunes bovins en système herbager. Afin d’obtenir des performances de croissance comparables aux rations sèches, il faut un enrubannage précoce, fauché début épiaison, à l’optimum de ses teneurs en énergie et protéines.
Engraisser des jeunes bovins sans nuire à l’autonomie alimentaire de l’exploitation ? Un véritable défi pour les élevages en zones herbagères. Dans l’Indre (36), la Ferme expérimentale des Bordes d’Arvalis-Institut du végétal, a mis en place plusieurs essais entre 2009 et 2012 pour tester l’engraissement de jeunes bovins charolais avec des régimes à base de fétuque enrubannée début mai, avant l’épiaison.
Trois rations ont été comparées : un lot témoin en ration sèche, un lot nourri à l’enrubannage puis en ration sèche à partir de 540 kg de poids vif, et un lot nourri à l’enrubannage jusqu’à l’abattage. Les lots d’une quinzaine de Charolais, commençaient l’engraissement à un poids vif de 365 kg pour être abattus à 723 kg, soit un objectif de poids de carcasse de 420 kg.
1. Ration sèche
2. Ration enrubannage puis sèche
3. Ration enrubannage
Composition de la ration (kg brut/j)
+ Cmv 180 g/j
Blé + tourteaux gras (10 % MG) à volonté
Avant 540 kg PV : herbe enrubannée à volonté + 4 kg de blé + 1,7 kg de T. colza gras
Après 540 kg PV : herbe enrubannée, foin et blé à volonté + 1kg de T.colza + 1 kg de T.tournesol
Enrubanné à volonté + Blé 4 puis 5 kg + 1,6 kg de T.colza gras
Durée d’engraissement (j)
225
224
231
Gmq (g/j)
1.592
1.610
1.557
Total enrubannage consommé (kg de MS)
0
457 (2,04 kg/j)
851 (3,7 kg/j)
Total blé consommé (kg brut)
1.611 (7,2 kg/j)
1.222 (5,5 kg/j)
1.010 (4,4 kg/j)
Total tourteaux consommés (kg brut)
444 (2 kg/j)
380 (1,7 kg/j)
370 (1,6 kg/j)
Coût alimentaire total 2012 (€/JB)
464 €
443 €
423 €
Marge par animal (dont MO, hors charges structure)
67 €
64 €
96 €
Marge par place
109 €
104 €
152 €
Résultats : l’enrubannage donne de bons résultats techniques et économiques, d’autant plus lorsque le coût des céréales et des tourteaux est élevé (en 2012 : blé à 226 €/t ; tourteau de colza à 288 €/t ; coût de l’herbe enrubannée 110 €/t).
Bonnes performances de croissance
Les croissances s’établissent autour de 1.600 g de Gain moyen quotidien (Gmq) vif et près de 1.000 g de Gmq carcasse, et ce quel que soit le régime. En fin d’engraissement (au-dessus de 540 kg) le régime n°3 affiche 9,04 Ufv ; 863 g de Pdin et 842 g de Pdie.
« Les indices de consommation sont corrects et l’on n'observe aucune différence au niveau des couleurs des viandes », note les auteurs de l’étude. De plus, l’enrubannage simplifie les transitions alimentaires et réduit les risques de maladies métaboliques. Pour réussir l’engraissement de jeunes bovins avec de l’enrubannage, il faut veiller à ce que chaque animal dispose d’une place à l’auge et enlever les refus à la fin de chaque botte. »
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