La Suisse confirme sa suprématie européenne, faisant mieux qu'à Oldenbourg.
CONSÉCRATION POUR LA HOLSTEIN SUISSE à la confrontation européenne de Crémone (Italie), fin octobre. Elle remporte les titres de championne dans les deux concours pie noire et red. Avec seulement 200 000 holsteins, ce pays dame aussi le pion aux onze autres en compétition dans le challenge du meilleur lot, avec les victoires dans les deux couleurs. D'autant plus impressionnant que la Suisse est également championne d'Europe en titre en brune et simmental.
La France, elle, est passée à côté du sujet, perdant au passage sa couronne européenne glanée il y a quatre ans à Oldenbourg (Allemagne). En outre, seules trois Françaises montent sur le podium dans le concours individuel, contre huit en 2006. Un titre de réserve championne tout de même, avec Roc Veling, sauve l'honneur. Un problème de choix des vaches ou de préparation des animaux ? Le lot français était constitué majoritairement de vaches connues, aux palmarès éloquents mais plus au bon stade pour concourir. Un lot de vaches très (trop ?) sèches aussi, qui présentaient quelques défauts dans le pis, les membres ou les dessus… rédhibitoires pour le juge anglais John Gribbon. Il a privilégié les pis larges, hauts, fermement attachés sur des vaches montrant beaucoup de solidité. Il a aussi su gérer le dilemme de cette Italienne, Véronique, une vache complète au gabarit hors normes. Il l'a écartée lors du grand championnat, au profit de la jolie et déjà grande (1,60 m au garrot), fille de James suisse.
JEAN-LUC DEMAS
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