C’est sur le site de Bocapôle que les acteurs de la filière viande venus de tout le bocage Bressuirais et des départements limitrophes avaient rendez-vous pour le traditionnel concours de bovins de boucherie de Pâques. Cet évènement ne pourrait avoir lieu sans quelques passionnés, tous bénévoles qui se démènent depuis de longs mois pour organiser ce rassemblement. Malgré une présentation en léger repli par rapport à 2015, ce sont 210 bovins et 220 agneaux de très haute valeur bouchère qui ont été présentés aux jurys de professionnels de la viande.
Selon Paul Roy, organisateur du concours avec Gérard Garotteau, « c’est une très belle présentation, représentative de la qualité d’engraisseurs et d’éleveurs passionnés et compétents qui savent choisir les animaux ». L’ensemble des races répandues sur l’Ouest sont présentes : Charolaises, Parthenaises, Limousines, Blondes d’Aquitaine, Rouges des Près et même Blanc Bleu.
Les bouchers sur le devant de la scène
Après une mise en place minutieuse des animaux, les championnes sont lavées pour pouvoir être présentées aux jurys de professionnels de la viande. L’opération de jugement a duré près de 2 h, car si certaines sections ont été assez faciles à classer, d’autres ont nécessité des discussions plus longues. Selon l’un des membres du jury, « la qualité est très relevée cette année surtout pour les Blondes d'Aquitaine et les Parthenaises, et la tâche n’a pas été facile ».
Après délibération, les championnes de chaque section femelle sont regroupées pour pouvoir élire les grands prix de championnats. L’édition 2016 est remportée par Joseph Chéné de Bégrolles-en-Mauges (49) qui remporte le grand prix de championnat avec une magnifique Rouge des Prés. Ses dauphines sont une superbe génisse Blonde d’Aquitaine appartenant à la Scea la Bouchaillère de Torfou (49) et une très jolie Parthenaise du Gaec Tendron à Secondigny (79).
Des éleveurs, satisfaits malgré une vente en demi-teinte
La vente est un moment très attendu par les éleveurs qui ont passé de longs mois à préparer ces animaux. La viande haut de gamme est un produit de luxe que l’on ne peut brader, mais qui doit rester dans des limites économiques raisonnables pour que tous retrouvent leur compte.
Cette année encore, la grande distribution est très présente avec le groupe Carrefour, la SVA Jean Rozé pour Intermarché, Bétail Bressuirais, Socopa la Roche, Charal Cholet, VLV…. Mais cette année ce sont les bouchers qui ont été mis à l’honneur. Les deux championnes Blonde d’Aquitaine et Parthenaise ont rapidement trouvé preneur à 11 € par Pascal Vernet acheteur de la Sicarev pour le compte du magasin Spar de Pignan dans l‘Hérault (proche de Montpellier). Cette supérette très renommée achète de nombreux animaux sur l’ensemble des concours et la clientèle ne s'y trompe pas.
Du point de vue de Jacques-Henri Thomas boucher à Créteil, « la qualité de ce concours est remarquable ». Il a d'ailleurs acheté la grande championne sur une base de 11 €/kg. Si la majorité des animaux à plaques (hormis les championnes) ont été vendus dans une fourchette de 7 € € à 9 € kg carcasse, la vente a été plus longue à aboutir pour les animaux non primés vendus entre 4,50 € et 5,50 €. Ces prix restent très convenables par rapport aux prix du marché traditionnels et la majorité des vendeurs se sont montrés satisfaits de leurs ventes.
Espérons que l’image apportée par ces animaux de haute qualité et la communication faite autour des plaques de concours apporteront une très bonne dynamique au rayon boucherie pour les Fêtes Pascales, reconnues pour les nombreux regroupements de famille.
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