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Quels sont les éléments à prendre en compte lorsqu’on se lance dans la construction d’un bâtiment d’élevage pour atténuer l'impact de la chaleur sur les animaux ? Julien Hamon de la chambre d’agriculture des Pays de la Loire explique l’attention à porter au rayonnement du soleil et à la ventilation naturelle.
Les vaches sont très sensibles aux variations des températures. Dès 22 degrés, leur température corporelle augmente tout comme leur stress. Pour favoriser leur bien-être, ainsi que leur production, il faut veiller à limiter le rayonnement direct et indirect du soleil à l’intérieur des bâtiments et à améliorer leur ventilation naturelle.
Julien Hamon, concepteur bâtiment à la chambre d’agriculture des Pays de la Loire, donne quelques conseils pour amoindrir le rayonnement direct ou indirect du soleil, et éviter ainsi les coups de chaud :
diminuer le nombre de translucides sur la toiture : pas plus de 2 % ;
réduire les dômes éclairants qui peuvent faire un effet de serre ;
mettre des filets brise-vent pour limiter les coups de chaud ;
utiliser des produits isolés sur la toiture.
« On peut aussi essayer d’avoir des bâtiments avec des débords de toiture pour briser le rayonnement du soleil. Et pourquoi pas étudier la végétalisation du site et la couleur de la toiture : le blanc capte moins les rayonnements lumineux et la chaleur », complète-t-il.
Veiller à la transversalité des vents
Concernant la ventilation naturelle, il conseille de privilégier l’effet transversalité des vents. Pour cela, il faut être vigilant sur l’implantation des bâtiments : limiter leur accolement, privilégier les grandes inter-distances, construire plutôt sur une hauteur qu’en fond de vallée et veiller à ce que les vents dominants soient sur une façade. Concernant les murs, qui peuvent emmagasiner de la chaleur, il vaut mieux réduire leur hauteur. Cela permet des flux d’air en partie basse, ce qui rafraîchit les animaux et diminue leur sensation de chaud.
Et de rappeler quelques fondamentaux : « un bon faîtage ventilé a toujours son importance. Il faut privilégier les ouvertures types lanterneaux extra larges : 1 m à 1,2 m pour avoir un effet cheminée réussi ».
Philippe Leduc, en Gaec sur un élevage laitier de 180 vaches et 200 ha, à Bain-de-Bretagne en Ille-et-Vilaine, témoigne : « Il y a deux ans, on a construit une nouvelle stabulation. On a voulu combattre la chaleur, donc on est parti sur un bâtiment grande largeur, toiture isolée, tout ouvert avec deux tables d’alimentation… ». Après cet été 2022 particulièrement chaud, il est convaincu d’avoir fait le bon choix : « pas de mouche sur les animaux, et pas de baisse d’ingestion ni de production ! »
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