DEPUIS TROIS ANS, CCPA MÈNE DES TRAVAUX afin d'acquérir des références sur l'efficacité alimentaire. Aujourd'hui, la firme est en mesure de proposer une amélioration de ce critère à l'aide du diagnostic Créa.
Il se déroule en trois étapes. Un audit complet de la ration est d'abord réalisé et aboutit à la mesure du Créa lait.
En deux ans, la firme-services a enquêté dans plus d'une centaine d'élevages et a constaté que le Créa moyen s'établissait à 1,31 kg de lait produit par kg de MSI (matière sèche ingérée). « Mais il existe de grosses disparités entre les élevages puisqu'il varie de 0,9 à 1,6, ajoute Florent Boivin, ingénieur en ruminants à CCPA. Dans plus de 40 % des élevages, il est possible de gagner 0,2 point de Créa. Ce qui équivaut à 12 E/1 000 l de lait. » Deuxième étape : la firme interprète les résultats et propose de les accompagner pour mieux valoriser la ration. En cas de besoin, elle propose aussi quatre adjuvants Créa à incorporer dans les aliments et les minéraux. FibrEA est recommandé en cas de ration riche en fibres ou peu digestible. Il contient des stimulateurs de la flore cellulolytique du rumen. FlorEA s'emploie en cas de manque de protéine ruminale. Il stimule la flore du rumen à l'aide d'oligo-éléments et de vitamines. NitrolinEA est adapté lorsque la ration présente un excès d'azote soluble, comme c'est le cas lors de la mise à l'herbe. Cet adjuvant permet alors de le valoriser au profit de la protéine microbienne. CCPA conseille aussi l'apport de levures vivantes lorsque la ration est relativement bien équilibrée mais qu'elle présente malgré tout un risque acidogène. « Le retour sur investissement est d'un pour quatre, affirme Florent Boivin. Lorsque l'éleveur dépense un euro, il en gagne quatre. »
Dernière étape : le technicien revient sur la ferme afin de recalculer le Créa lait et analyser son évolution.
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