Ce guide s'adresse à tous les éleveurs quel que soit leur système de production. Il rassemble les dernières connaissances et références relatives à l'herbe. Il passe en revue tous les aspects de cette production du sol à l'animal. Quelle place lui donner dans le système fourrager ? Comment la cultiver ? Quels repères utiliser pour bien conduire le pâturage ? Quelle complémentation apporter aux animaux ? Ce document aborde l'ensemble des éléments de conduite : choix des espèces et des variétés, semis, fertilisation, désherbage, entretien. Il fait aussi le point sur la gestion de l'herbe ainsi que sur ses valeurs nutritives.
70 pages. Édité par les chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire. Tél. : 02 23 48 26 80. Prix : 20 €.
« J’ai opté pour un système très simple car c’est rentable »
Réformer ou garder ? 26 éleveurs dévoilent leur stratégie de renouvellement
Le vêlage 2 ans n’impacte pas la productivité de carrière des vaches laitières
« J’ai gagné presque un mois d’IVV grâce aux colliers de détection de chaleur »
Le biogaz liquéfié, une solution pour les unités de cogénération dans l’impasse
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
La FNSEA appelle à « une grande journée d'action » le 26 septembre
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
Quelles implications environnementales de la proposition de l’UE pour la Pac ?
Retraite agricole : les réponses aux questions que vous vous posez