BNA NUTRITION ANIMALE NE DÉROGE PAS À LA MODE des extraits végétaux destinés à optimiser le fonctionnement du rumen. Son choix technique porte sur un complexe d'huiles essentielles associées à des tanins. Baptisé Lutarumi- Protéoval, cet additif alimentaire s'inscrit comme une alternative aux tourteaux tannés au formol. En effet, ses huiles essentielles limitent la dégradation des protéines dans le rumen et favorisent leur digestion dans l'intestin. Elles réduisent également la vitesse de dégradation de l'amidon dans le rumen. Quant aux tanins, ils permettent de baisser la production d'ammoniac et réduisent la formation d'urée dans le foie. Selon BNA, les huiles essentielles ont un effet positif sur la production laitière et les tanins augmentent le taux protéique du lait. Protéoval est donc recommandé pour complémenter des rations riches en azote soluble (ensilage d'herbe, pâture) et concentrer la ration des vaches à faible capacité d'ingestion (début de lactation, primipares). Il servira aussi pour les hautes productrices. Sous forme de poudre odorante, Protéoval s'incorpore dans le correcteur azoté à 0,4 % (0,3 à 0,8 %). Autre additif à base d'extraits végétaux chez BNA : Lutarumi-Valofib, issu de la fermentation d'un champignon (Aspergillus oryzae), qui associe du cobalt, de la vitamine PP et du bicarbonate. Ce prémélange est destiné à améliorer la valorisation des fibres dans la ration. Il stimule les flores fongiques et bactériennes du rumen dans leur action cellulolytique, et préserve le pH du rumen pour une meilleure digestibilité. BNA assure que cet effet permet à Valofib d'augmenter la production laitière sans dilution des taux. Une synthèse d'essais annonce une progression moyenne de la production de 4,75 %. La dose recommandée est de 200 g de Valofib par vache et par jour. Il est possible de l'incorporer dans l'aliment de production ou le correcteur.
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