Appréhender le risque acidogène

Le taux de disparition dans le rumen des fourrages et des concentrés est évalué quatre heures après leur ingestion.© CLAUDIUS THIRIET
Le taux de disparition dans le rumen des fourrages et des concentrés est évalué quatre heures après leur ingestion.© CLAUDIUS THIRIET (©)

ALORS QUE L'AN DERNIER, il ne s'appliquait qu'aux matières premières, Techna vient d'étendre son indicateur « MSR4 » aux fourrages. Ce critère nutritionnel permet à présent une évaluation totale de la ration. Il est destiné à mieux appréhender le risque acidogène ainsi qu'à optimiser le fonctionnement du rumen.

Il est le fruit de trois années de recherches en partenariat avec l'Inra. Ce critère repose sur la mesure de la dégradabilité de la ration. Concrètement, le taux de disparition dans le rumen des fourrages et des concentrés est évalué quatre heures après leur ingestion.

Chaque fourrage, chaque aliment présente ainsi une valeur MSR4 différente. « Les travaux réalisés montrent que MSR4 est un prédicteur fiable du risque acidogène de la ration avec la mesure de l'amplitude du pH ruminal, de l'intensité de la production d'acides », déclare-ton chez Techna.

Grâce à ce critère, un technicien peut ainsi proposer pour l'animal un aliment complémentaire afin de maîtriser le risque acidogène. Les désordres digestifs font partie des problématiques majeures de la plupart des élevages laitiers. Leurs impacts ont de multiples conséquences, notamment sur les performances zootechniques (production laitière, taux…).

Space : hall 9, allée B, stand 43.Sommet : hall 1, allée D/E, stand 138

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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