Depuis vingt ans, dielna propose des aliments liquides mélassés pour résoudre des problèmes spécifiques qui se posent en matière de rationnement : ceux liés à l'appétence, la digestibilité ou les phénomènes de tri. Ces aliments à forte teneur en sucres (jusqu'à 35 %), riches en énergie, très rapidement fermentescibles (sucres solubles) et en matière azotée toute aussi dégradable (NH3, urée, petits peptides, acides aminés libres), sont notamment utilisés sur les maïs ensilages récoltés à des taux de MS élevés.
Mais il y a, selon la firme, tout intérêt aussi à les utiliser sur des maïs « normaux », d'où l'essai conduit début 2012. Il s'est déroulé sur trois vaches taries fistulées. En lice, deux maïs à 33 et 38 % de MS, distribués à hauteur de 14 kg de MS, avec 1,5 kg de concentrés et 2 kg de foin, et deux rations : le témoin sans aliment liquide, la ration expérimentale avec, en plus, 375 g de Dielna RUTD par repas, soit 750 g/j. Cet aliment liquide titre 32 % de MAT, 5 % d'urée et 20 % de sucres. « Le choix et la quantité d'aliment liquide apportée répondent au double objectif d'approcher une concentration en sucres de 5 % et que l'azote non protéique ne soit pas un facteur limitant », précise- t-on chez Dielna.
Six à huit points de dégradabilité gagnés selon la matière sèche du maïs
Mais pourquoi viser 5 % de sucres ? « D'après l'université américaine de l'Ohio, plusieurs essais montrent que ce taux permet d'augmenter l'appétence, la matière sèche ingérée, la production de butyrate, la dégradabilité des constituants des parois cellulaires végétales (si l'azote non protéique n'est pas limitant), le TB et la production laitière. Il n'abaisse pas non plus le pH ruminal », justifie Laurent Van Den Boche, responsable de produits. Et de poursuivre sa démonstration par ce constat : « Nos rations, il faut le savoir, sont pauvres en sucres. Un ensilage maïs à 30 ou 35 % de MS titre 1,5 % de sucres. »
Des mesures effectuées, il ressort que l'aliment liquide utilisé améliorerait la dégradabilité des rations de maïs, quel que soit son taux de MS. Mesurée sur une trentaine d'heures, elle progresse de 6,2 % avec du maïs à 33 % de MS et de 8,4 % avec du maïs à 38 % de MS. Même constat sur la dégradation de l'amidon de maïs. L'apport d'aliment liquide Dielna RUTD augmente la dégradabilité théorique de l'amidon de maïs de 5,7 % avec l'ensilage à 33 % de MS, et de 16,2 % avec celui à 38 % de MS. Cette mesure se vérifie de façon objective par les comptages de grains entiers dans les bouses sur 24 heures Ils baissent de 52 %. « Les concentrations relevées en acide lactique (moins de 5,5 mM) illustrent aussi l'absence de risque d'acidose… sous réserve d'un apport raisonné d'aliment liquide (1,3 à 2 kg/j pour une vache en lactation) pour tendre vers 4,5 à 5 % de sucres », ajoute Dielna.
JEAN-MICHEL VOCORET
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