L'efficacité alimentaire en fil rouge

© CHRISTIAN WATIER
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Le Space a été l'occasion pour les firmes d'aliments de ressortir leurs recettes pour tenter de minimiser le coût de l'alimentation protéique

LA FLAMBÉE DES COURS DU TOURTEAU a donné une bonne occasion aux fi rmes d'aliments de remettre sur le devant de la scène, au Space, leurs solutions plus ou moins récentes pour minimiser le coût de la protéine. Leur fil rouge : travailler encore et toujours l'efficacité alimentaire. Inzo par exemple invite les éleveurs via sa démarche Proteam, à se focaliser sur les acides aminés limitants.

« Dans un contexte où le prix de la protéine n'était pas au coeur des préoccupations, on avait tendance à apporter un peu plus de MAT que nécessaire pour assurer le coup. Il est néanmoins possible, sans perturber les niveaux de production, de réduire ces apports en jouant sur l'efficacité de l'azote. Cela en renforçant les apports de méthionine digestible dans l'intestin », souligne Erik Sulmon, responsable du service des ruminants. Plus concrètement, en utilisant la formulation Proteam enrichie en méthionine protégée, il s'agit de viser un rapport MetDi/LysDi(*) de 1 pour 3, optimal pour l'efficacité de la protéine. Et de rappeler ces résultats d'essais en fermes conduits par la firme service et concernant 5 500 vaches. En portant le rapport MetDi/ LysDi de 27,5 à 32,6 %, les animaux produisent autant avec plus de TP (33 kg/VL à 42,7 de TB et 34,1 de TP pour la ration initiale, 34,7 kg/VL à 43,1 et 34,7 pour la ration enrichie en méthionine protégée) mais avec près de 1 % de MAT en moins (15,8 % pour la ration méthionine protégée, 16,6 % pour la ration initiale).

De son côté, Provimir appelle sa démarche Optitek (apports d'extraits végétaux et d'huiles essentielles) pour améliorer l'efficacité de l'utilisation de l'azote. « Elle permet de limiter la dégradation des protéines alimentaires dans le rumen en réduisant l'activité de la flore responsable de la dégradation de la protéine en ammoniac. La synthèse de protéines microbiennes par les autres bactéries est alors plus efficace. Optitek réduit aussi les pertes d'énergie sous forme de méthane. Et là encore, plus d'énergie disponible pour la flore ruminale, c'est plus de protéines microbiennes. »

J.-M.V.

*Méthionine et lysine digestibles

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,52 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 7,27 €/kg net +0,04
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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