J-7 avant la 10e édition de Tech&Bio

Bertrand Chareyron, directeur de Tech&Bio, a présenté en juin les grandes lignes de la 10e édition du salon.
Bertrand Chareyron, directeur de Tech&Bio, a présenté en juin les grandes lignes de la 10e édition du salon. (©Chambre d'agriculture de la Drôme)

Le salon dédié à l’agriculture biologique et aux techniques alternatives revient les 25 et 26 septembre à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme. Orchestrée par le réseau des chambres d’agriculture, cette 10e édition met l’accent « plus que jamais sur l’innovation », dans un contexte difficile pour la filière bio.

Tech&Bio est « un espace dynamique et inclusif où les professionnels de l’agriculture, les experts et les décideurs politiques peuvent se rencontrer, échanger autour des pratiques innovantes pour une agriculture durable et performante », rappelle Jean-Pierre Royannez, président de la chambre d’agriculture de la Drôme.

« Accompagner les agriculteurs dans un contexte difficile »

Cette édition, qui se tiendra les 25 et 26 septembre 2025 sur le site du Lycée agricole Le Valentin, à Bourg-lès-Valence (Drôme), intervient dans un contexte difficile. « En tant que premiers accompagnateurs des agriculteurs en bio, nous sommes pleinement mobilisés pour les soutenir, affirme Sébastien Windsor, président de Chambres d’agriculture France. Il ne s’agit pas de poursuivre les conversions tous azimuts : nous devons accompagner chaque agriculteur dans son projet, en tenant compte des débouchés réels et des enjeux techniques ».

« Il est impératif de faire remonter les prix, et cela passe par un engagement collectif, en particulier des distributeurs, qui doivent prendre leur part pour valoriser la qualité des produits bio. De même, les collectivités et les restaurateurs doivent œuvrer pour respecter les critères d’Égalim, à savoir 50 % de produits durables ou de qualité, dont au moins 20 % issus de l’AB. Mais tant que cette crise dure, il est primordial d’accompagner les producteurs avec des mesures conjoncturelles afin d’éviter les déconversions. »

À l'occasion de Tech&Bio, les agriculteurs ou futurs agriculteurs en réflexion sur un projet bio pourront trouver toutes les réponses à leurs questions avec le pôle « Osez la bio » notamment. Cette édition anniversaire s'appuie « sur les points forts du salon avec un site de 18 ha cultivé en bio, 350 exposants, 500 experts, 70 conférences, et 120 démos/ateliers », précise Bertrand Chareyron, directeur de Tech&Bio. 

Un programme dense

Le programme s’annonce très dense, avec différentes thématiques abordées comme le changement climatique et les adaptations pour des systèmes agricoles résilients, ou encore la restauration des cycles naturels et la gestion durable de l’eau dans les agroécosystèmes. Parmi les temps forts, retrouvez : 

- Les rencontres filières et marchés mercredi 24 septembre de 14h à 16h - salle 4 ; 
- Osez la bio avec les chambres d'agriculture sur le stand H9 ; 
- Le "job dating" au stand H18.

Les équipes proposent aussi plusieurs nouveautés, dont « le concours Les Eclaireurs, qui vise à récompenser les agriculteurs bio, qui par leurs pratiques innovantes, contribuent à la transformation de l’agriculture vers des modèles plus durables et apportent des solutions concrètes aux défis actuels ».

Un stand sera dédié aux initiatives solidaires, pour valoriser ces actions qui apportent des solutions et répondent aux enjeux de transition écologique et de justice sociale. Les visiteurs pourront également faire l’expérience de remonter dans le temps avec la Bulle de l’innovation, qui permet de découvrir ou de redécouvrir de façon ludique et immersive les différentes innovations qui ont rythmé toutes les éditions.

Parmi les incontournables, les visiteurs pourront également retrouver un espace « Sourcing et débouchés », pensé pour faciliter la rencontre entre agriculteurs en recherche de débouchés pour leurs produits, transformateurs de matières premières et distributeurs de nouvelles références, et un espace de job dating.

Article mis à jour, publié initialement le 6 juin 2025.

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,46 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 7,25 €/kg net +0,04
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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