 L’Autorité indique que la principale pratique sanctionnée est une fixation concertée des quantités de porcs achetées par cinq grands abatteurs bretons. (© Terre-net Média) |
L’Autorité de la concurrence a rendu, mercredi 13 février 2013, une décision par laquelle elle sanctionne à hauteur de 4,57 millions d’euros
des pratiques d’entente mises en œuvre dans
le secteur de l’abattage et de la commercialisation du porc charcutier.
L’Autorité indique que « la principale pratique sanctionnée est une fixation concertée des quantités de porcs achetées par cinq grands abatteurs bretons (Abera, Bernard, Gad, Groupe Bigard et Socopa Viandes) dans le but, notamment, de faire baisser le prix du porc payé aux éleveurs ». En diminuant ainsi artificiellement la demande de porcs vivants, ils ont pu aboutir à des baisses significatives de prix sur le Marché du porc breton, au détriment des éleveurs. L’Autorité précise « qu’aucun des cinq abatteurs en cause n’a contesté avoir mis en œuvre ces pratiques ».
Elle a également sanctionné le Syndicat national du commerce de porc (Sncp devenu French Meat Association) pour avoir « diffusé des consignes de prix à ses adhérents, pendant plusieurs années et de façon répétée, dans le but de contrer les promotions sur la viande de porc fraîche à la découpe organisées par la grande distribution ».
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?