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 76.000 exploitations laitières en France, contre 150.000 en 1995 et 370.000 en 1984. (© Terre-net Média)
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En 2010, le nombre des exploitations laitières s'élevait à moins de 76.000, contre 150.000 en 1995 et même 370.000 en 1984, a précisé FranceAgrimer dans cette étude destinée à faire le point sur la filière, confrontée à des crises récurrentes avec la perspective de la
fin des quotas en 2015. En moyenne, ce sont quelque 5.000 producteurs qui disparaissent chaque année. Pour l'essentiel, il s'agit d'exploitations individuelles alors que les structures juridiques sous forme sociétaire (groupement agricole d'exploitation en commun, Gaec et exploitation agricole à responsabilité limitée, Earl) tiennent mieux le coup. Les exploitations qui se maintiennent ont plus que doublé leur production, en récupérant les quotas des éleveurs qui ont abandonné le métier.
46 % des exploitations
En 2010, une exploitation a produit une moyenne annuelle de 318.000 litres contre 150.000 litres en 1995, selon FranceAgrimer, un établissement public en charge de l'agriculture et de la pêche. L'an dernier, alors que le secteur se relevait à peine d'une crise profonde en raison de la chute des prix du lait, le nombre des exploitations laitières a baissé de 6 % par rapport à 2009 tandis que la production moyenne était en hausse de 8 %. Ces dernières années, les exploitations de taille respectable, celles qui livrent plus de 300.000 litres de lait par an, ont considérablement augmenté. En 2010, elles représentaient 46 % des exploitations, contre 24 % en 2005. Et le mouvement se poursuit au profit de structures chaque fois plus grandes. Les exploitations de plus de 600.000 litres annuels affichent désormais le plus fort taux de croissance (+108 %). En 2010, elles étaient au nombre de 6.000 contre à peine 2.300 en 2005.
A contrario, le nombre de petites exploitations livrant jusqu'à 180.000 litres est en chute libre. De même, celles qui produisent entre 240.000 et 300.000 litres, en forte baisse depuis trois ans.
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