Préparation de sol fine et rappuyée !

Après une culture annuelle (céréales, pois, ..), le labour n’est pas indispensable, une préparation de sol superficielle (10 à 15 cm) peut être suffisante. Les semences de fourragères étant de petite taille (quelques mm), l’objectif de la préparation de sol doit être de positionner les semences en surface (1 cm) dans un lit de mottes assez fines et bien rappuyé (roulage).

Pour le semis direct, le sol doit présenter une bonne structure et cette technique de semis doit concerner principalement les espèces à installation rapide (Ray-Grass).

 

 

Conseils  :

  • Technique traditionnelle : Labour, puis combiné, puis roulage. 
  •  TCS : reprise d’un sol, propre et peu encombré de résidus de culture, avec un outil à dents ou éventuellement un cover-crop, puis combiné, puis roulage.
  •  Semis direct : semis effectué sur un sol propre et de bonne structure, avec un semoir spécifique à disques muni de roues de rappuyage derrière éléments semeur.

Pour réussir l'implantation de vos prairies, lire aussi: (cliquez sur le titre concerné) 

  • Implantation des prairies - Semer en surface en rangs serrés !
  • Implantation des pairies - Respecter les périodes et les doses de semis !
  • Implantation des pairies - 3 conseils pour finaliser l’implantation de la prairie
  • Aperçu des marchés
    Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
    Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
    Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
    Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

    Météo

    Tapez un ou plusieurs mots-clés...