La production d'aliments pour animaux résiste à la baisse des cheptels

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La production de l’ensemble des aliments composés baisse de 1 % en 2004, mais les évolutions sont divergentes suivant les espèces. Les prix des aliments baissent depuis que les moissons abondantes de l’été ont entraîné la chute du prix des matières premières. La chute du prix du maïs plus nette que celle du blé favorise son intégration dans les aliments composés.

 

 

Rétrospectivement, par rapport aux dix dernières années, il s’avère que les effectifs des cheptels baissent davantage que la production d’aliments composés

Une production d’aliments composés en léger retrait en 2004

D’après les premiers résultats du Snia et du Syncopac pour l’année 2004, la production de l’ensemble des aliments composés pour animaux d’élevage est en retrait de 1 % par rapport à son niveau de 2003. Ce résultat global masque un certain nombre d’évolutions contradictoires observées au cours de cette année et sur les  diverses spécialités.

2003 :Croissance importante des produits destinés au bovins de boucherie

En 2003, en raison de la sécheresse et de la canicule, la production des fourrages a été faible (– 30% par rapport à l’année 2002). Ainsi il a été nécessaire de fournir d’autres aliments aux herbivores au cours du second semestre de 2003, et dans une moindre mesure, pendant le premier de 2004. Au cours de cette dernière période, comparée au premier semestre de 2002, les fabrications destinées aux vaches laitières sont restées stables, celles des ovins et caprins ont augmenté de 3 %, alors que les produits destinés aux bovins de boucherie ont affiché une croissance importante (+ 20 %). Dès le printemps 2004, la production d’herbe et de fourrages a retrouvé un niveau permettant d’assurer la subsistance des herbivores.

Sur l’ensemble de l’année 2004, la production d’aliments composés pour ruminants s’oriente à la baisse – 3 % pour les bovins et – 1% pour les ovins et caprins.

Une baisse conséquente pour les aliments porcelets

La fabrication des produits destinés aux porcs est en baisse de près de 2 %, sur l’ensemble de l’année 2004. Les aliments destinés aux truies, sont quasiment stables (– 1 %) après avoir fléchi de (– 5 %) en 2003. La baisse est conséquente (– 5 %) pour les aliments porcelets. Le rythme de décélération des productions pour porcs à l’engrais évolue peu (– 1,6 % en 2003 et – 1 % en 2004).

La production d’aliments destinés aux poulets en recul

La production d’aliments volailles est restée stable en 2004, cependant les évolutions sont différentes suivant les espèces. Les aliments destinés aux pondeuses, aux dindes et aux palmipèdes sont en progression, tandis que ceux des poulets et des pintades sont en recul.

Extrait de la note de conjoncture Agreste de mars, à lire en intégralité en cliquant ICI.(format PDF)

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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