Toutes les avancées réalisées en matière de sélection de semences fourragères sont présentées.
Le but est de fournir à l’éleveur tous les éléments utiles pour faire son choix de types variétaux, puis de variétés.
Pour cela, le Gnis, dispose sur le salon de l’Herbe d’une mini pépinière, de poly-cross, en pleine terre, où graminées, légumineuses et associations ont été implantées. «Une fresque mettant en image les schémas de sélection et la durée du processus (12 à 15 ans) complètent les explications », indique le Gnis qui précise qu’il communique « également sur la certification, comme d’une garantie pour des lots indemnes de maladies et d’adventices ».
De plus, cette année, le GNIS - en association avec la Chambre d’agriculture de l’Allier et ARVALIS-Institut du végétal - est présent au sein du Pôle alimentation.
En effet, un étude du comportement des différentes espèces et variétés au pâturage sur les essais pâturage, a été menée. Pour cela, 17 bandes, implantées en diverses espèces, pures ou en mélange, ont été proposées à la pâture à des génisses, dans le courant du printemps « afin d’apprécier l’appétence et la qualité de chacune d’entre elles ».
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