L'apport supplémentaire en vitamines n'est pas justifié

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Deux essais réalisés par les EDE-chambre d'agriculture de Bretagne à la station de Crécom et par l'ITP à Romillé ont montré que le doublement des teneurs en vitamines de l'aliment truie allaitante n'a d'effet ni sur les performances des truies, ni sur celles des porcelets.

 Ces essais ont montré qu'à consommation d'aliment égale, les pertes de poids et d'épaisseur de lard sont identiques pour toutes les truies (aliment enrichi en vitamines ou pas).
Pour les truies ayant sevré plus de 11 porcelets, les essais montrent que «l'enrichissement en vitamines de l'aliment n'a pas d'impact non plus sur leur état ».

Aucun effet de l'enrichissement en vitamines de l'aliment sur l'homogénéité des portées n'a été remarqué au cours de ces essais. La mortalité sous la mère est la même en alimentation enrichie ou pas. Et si pour les truies ayant sevré plus de 11 porcelets, le poids de la portée au sevrage est supérieur, il n'est pas modifié par l'enrichissement en vitamines.

Ces essais ne montrent donc pas d'effet de l'enrichissement en vitamines de l'aliment allaitante ni sur les performances des truies, ni sur celui des porcelets. Les responsables de cette étude remarquent que les essais réalisés ne permettent pas de déterminer de  «teneurs optimales », ni de « connaître l'effet à long terme d'un enrichissement en vitamines sur la carrière de la truie ».

Caractéristiques nutritionneles des aliments utilisés dans ces essais

Caractéristiques

Témoin

Enrichi en vitamines

Crécom

Romillé

Crécom

Romillé

Energie Nette (MJ/kg)

9,56

9,52

9,56

9,52

MAT (g/kg)

165

165

165

165

Lysine totale (g/kg)

9,64

9,5

9,64

9,5

Teneur en vitamines (apport premix/kg aliment)

Vitamine A (UI)

9600

18000

Vitamine D (UI)

1960

1960

Vitamine E (mg)

50

90

Vitamine K (mg)

0,5

1

Vitamine B1 (mg)

0,6

1,5

Vitamine B2 (mg)

4,15

6

Vitamine B3 (mg)

17,25

35

Vitamine B5 (mg)

10

20

Vitamine B6 (mg)

0,6

2,5

Biotine

0,15

0,3

Acide folique (mg)

1,75

3,5

Vitamine B12 (mg)

0,025

0,025

Chlorure de Choline (mg)

600

600

Le même premix a été utilisé dans les deux stations expérimentales(Crécom et Romillé)

(Source EDE-ITP)

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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