La crème et le beurre de Bresse décrochent la protection de l'UE

BRUXELLES, 15 avr 2014 (AFP) - La crème et le beurre de Bresse ont décroché le label européen Aop (appellation d'origine protégée), qui garantit leur qualité, issue d'un terroir et d'un savoir-faire particulier, a annoncé mardi la Commission européenne.

Ces deux produits traditionnels sont fabriqués « sans ajout d'épaississant ni d'arôme, à partir de lait de bovins nourris selon le schéma traditionnel » de cette région du sud-est de la France, « associant herbe et maïs ». Issue de maturation biologique, la crème « de couleur blanc cassé à ivoire » se signale par son onctuosité, tandis que le beurre, élaboré en baratte, est lui « doux et fondant », selon la Commission.

Ces denrées vont rejoindre plus de 1.200 produits reconnus par l'UE comme de terroir et/ou de qualité, en vertu de la législation sur la protection des indications géographiques, des appellations d'origine et des spécialités traditionnelles. Cette liste est menée par l'Italie et la France. 

Réagir à cet article
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...