
La 8e édition de la Fête de la viande de Rethel s’est déroulée, dans un climat empreint d’optimisme après une vente aux enchères qui a dynamisé les ventes.
Face à la dérive qualitative de ces dernières années, les organisateurs de ce concours avaient à cœur de montrer une autre image de l’élevage bovin des Ardennes et de toute la région Nord.
Selon Jean-Pierre Brouillon, nouveau président et président de l’Apa 08 organisatrice de cette manifestation, « il n’était plus possible de voir arriver des animaux préalablement commercialisés et présentés au concours uniquement pour avoir une plaque sachant que ces dernières étaient largement distribuées ». La limitation à 20 animaux par apporteur et une détention minimum de trois mois sur l’exploitation ont mis fin à ces dérives et permis l’accès à un plus grand nombre d’éleveurs. Cette année, ce sont 95 exploitants (75 l’an passé) qui ont pu présenter leurs plus beaux animaux avec, pour conséquence, un relèvement significatif de la qualité. Et si, dans la présentation des animaux, un nettoyage plus approfondi améliorerait certainement l’aspect (comme sur beaucoup de concours), Rethel peut revendiquer légitimement le titre de concours leader du Nord-Est du pays.
Toutes les races à viande françaises sont présentées
De l’Aubrac, à la Blanc bleu, en passant par les Blondes d'Aquitaine, Charolaises, Limousines, Parthenaises, Rouges des Pré ou croisés blanc bleu, ce sont quelques 430 animaux qui ont été regroupés sous le foirail de Rethel. Les animaux doivent être âgés de moins de 9 ans et impérativement être nés en France, avec une attention apportée à la traçabilité de la viande, propre à susciter la confiance des acheteurs et, en aval, du consommateur.
Selon Rémy Pigneaux, responsable de l’organisation du concours : « Nous avons dû stopper les inscriptions pour ne pas pénaliser les ventes et nous sommes agréablement surpris par la qualité des bêtes présentées ».
Cette montée en puissance de la qualité permet d’attirer plus d’acheteurs avec un point d’orgue : la vente aux enchères. Le début de la vente a décerné le prix naisseur-engraisseur au Gaec Dehaye de Louvergny (08) adhérent de l’Apa 08. Cette Limousine a été achetée 10,80 € par la boucherie Meullier de Eu (76), qui a également acheté la génisse croisée et grande championne des femelles pour 10,60 €.
Après cette belle mise en bouche, venait le tour de la génisse parthenaise achetée 15,20 € par M. Vallas, ce dernier s’est attribué également la championne Blanc Bleu pour 12 € et la Blonde d’Aquitaine pour 12,20€. Ce tarif, c’est également celui de la championne charolaise achetée par l’Intermarché de Sault-lès-Rethel. La Limousine vendue 15 € sera dégustée dans le Cora de Cormontreuil (51). Le clou de la vente étant destiné à la génisse Aubrac, achetée 20 € par le magasin Leclerc de Château-Thierry (02).
Cette belle vente aux enchères a permis d’activer quelque peu les échanges lors de l’ouverture de la vente de gré à gré. Les nombreux éleveurs, bouchers, acheteurs de magasin (avec leur boucher) et visiteurs se sont rués dans les allées du foirail.
Les prix moyens constatés pour cette édition 2014 s’établissent à 7,50 - 9 € pour les animaux bien classés, de 6 à 7 pour les plaques de second rang et de 4,50 à 6 pour le bétail sans plaque. La quasi-totalité des bêtes proposées à la vente a trouvé preneurs.
Une organisation qui s’affine
Les acheteurs ont été particulièrement séduits par l’ambiance, la fréquentation et surtout l’organisation de cette manifestation. Jacques Soufflet, président du jury évoque un « très beau concours » avec des animaux affichant une conformation meilleure encore que les années précédentes.
À la clôture de la 8e Fête de la viande de Rethel, les éleveurs ont le sentiment d’avoir réalisé de belles ventes et les acheteurs, de bons achats même si cela a coûté un peu plus que prévu. Tout ce beau monde a pu se restaurer sous le chapiteau qui a servi plus de 800 pièces de Blondes d’Aquitaine (achetées à cet effet). Ils se sont déjà donnés rendez-vous pour 2015 avec un concours qui prend de l’ampleur et de la renommée.
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