Dans les abattoirs allemands, un salaire minimum dès le 1er juillet prochain

Dans les abattoirs allemands, un salaire minimum dès le 1er juillet prochain

Dans les abattoirs allemands, un salaire minimum va être mis en place dès le 1er juillet 2014. Il sera sensiblement augmenté d'ici décembre 2016.

viande bovine
Avec l'instauration d'un salaire minimum dans les abattoirs allemands et les hausses prévues de ce salaire, la compétitivité de la filière viande bovine française pourrait s'améliorer. (©Terre-net média)

Les quelques 80.000 salariés des abattoirs allemands ne devraient pas attendre 2017 pour bénéficier d'un salaire minimum généralisé. Suite au pacte de coalition issu du troisième mandat d'Angela Merkel, employeurs et syndicats de salariés ont conclu un accord pour mettre en place ce salaire minimum dès le 1er juillet 2014.

Ce salaire minimum sera d'abord établi à 7,75 € de l'heure au 1er juillet prochain, puis revalorisé à hauteur de 8 € en décembre prochain, de 8,60 € en octobre 2015 puis de 8,75 € en décembre 2016. La hausse sera ainsi de près de 13 % en moins de deux ans.

Les salariés allemands seront encore loin de profiter d'un salaire minimum de 9,53 € de l'heure, montant du Smic en vigueur depuis le 1er janvier 2014 dans l'Hexagone.

Vers une meilleure harmonisation sociale

D'ici début 2017, et compte tenu des hausses annuelles qui seront enregistrées sur la base des hausses passées, l'écart entre les salaires minimaux de part et d'autre du Rhin pourrait être de l'ordre de plus ou moins 1,30 € l'heure.

Côté français, les ministres de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire se sont empressés d'exprimer leur satisfaction. « C'est une bonne nouvelle pour les salariés allemands, qui vont voir leur travail mieux rémunéré, mais aussi pour les salariés français. Par cette avancée concrète, le secteur agroalimentaire allemand va retrouver un niveau de coût du travail qui permettra une concurrence plus équilibrée entre partenaires européens », a déclaré Stéphane Le Foll.

« Cette mesure va dans le sens de la justice sociale européenne, pour mettre fin à un dumping social qui transforme les salariés en travailleurs de la misère, et pénalise fortement l’industrie agroalimentaire française et, à terme, l’ensemble des industries européennes », a salué Guillaume Garot.

Selon le ministère de l'Agriculture, Stéphane Le Foll et Guillaume Garot confirment leur volonté que France et Allemagne poursuivent leur étroite coopération en matière agricole et agroalimentaire. Quelques jours après sa rencontre le 7 janvier avec son nouvel homologue allemand Hans-Peter Friedrich, Stéphane Le Foll se rendra vendredi 17 janvier à Berlin à l'occasion de la semaine verte.

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