
La 3ème édition du Concours « des Bœufs » de Noël a ouvert ses portes ce samedi 7 décembre, sous la grande halle de Laissac. La jeunesse de ce concours n’enlève rien à l’importance de cet événement économique agricole de premier plan. C'est aussi une belle fête où la convivialité est de mise avec une kyrielle d'animations et un très joli marché de Noël.

Créé par l’association du marché aux bestiaux de Laissac sous la co-présidence de Christiane Falguieres et Jean-Paul Boyer, le concours « des Bœufs » de Noël a tenu toutes ses promesses, avec une organisation exemplaire, une discipline de fer, et une animation commerciale où tous les opérateurs ont trouvé leur compte. Placée deux semaines avant Noël, cette manifestation s’installe désormais comme fer de lance des concours de fin d’année pour le Sud-Est de la France.
Vitrine de l’élevage Aveyronnais
Face aux conditions économiques plus dures depuis la fin de l’été, ce concours permet incontestablement d'apporter une plus-value économique non négligeable aux éleveurs qui ont fait l’effort de préparer des animaux pour ce concours. C'est également un véritable outil de promotion pour les acheteurs. Cette année, 328 animaux avaient été annoncés à la vente, mais après le passage d’un premier jury d’experts, 36 animaux ont été retirés, « c’est un signe de sérieux et de respect des acheteurs » selon un des membres du jury. La palette proposée est à l’image de la production locale : Aubracs, Charolaises, Blondes d'Aquitaine, Limousines, Salers avec la participation de 84 éleveurs.
Environ 70 acheteurs ont fait le déplacement pour animer la vente. L'ancrage local du monde paysan et son savoir-faire trouvent écho auprès des nombreux bouchers qui se sont déplacés pour acheter au travers des abattoirs régionaux. Cette excellence est aussi recherchée par la grande distribution, dont certains magasins ont été de grands animateurs de la vente aux enchères.
Une « vente aux enchères » respectable
Après le passage sous l’œil aguerri d’un jury de professionnels, les animaux sont reclassés par ordre croissant dans chaque section. Puis les championnes de chaque section (40 animaux) sont regroupées pour l’élection des huit grands prix (une par race) puis les deux championnes (génisse et vache) du concours.
En début d'après-midi, c’est une marée humaine qui affluait sous le foirail pour assister à la vente aux enchères des huit plus belles bêtes.
La championne toute catégorie (grand prix d'honneur de Laissac) a été attribuée à une vache croisée aubrac présentée par Earl Sazy (82-Caumont) et achetée par Monsieur Cabiron, directeur du magasin Leclerc de Millau (13,60 €). Le grand prix des génisses est attribué à une Blonde d’Aquitaine de l’élevage Earl St Cisy (31-Cazeres) et adjugée à Onet viande, boucherie renommée de Rodez (10,80 €). Le grand prix d’honneur Bœuf appartient également à l’Earl St Cisy et est acheté également par Onet viande (7,00€).
La championne de la race limousine est de l’Earl St Cisy avec une enchère emportée à 10,20 € par M. Campo de la Boucherie des terroirs à Juvignac (34). La championne de la race aubrac appartient à M. Jérôme Carayon (31-Cazeres) et ira servir encore une fois le magasin Leclerc de Millau (10,80 €). La championne de la race charolaise présentée par Earl St Cisy (31-Cazeres) a été adjugée à la boucherie Azemard de Rodez (10,40 €). La championne de la race blonde d’Aquitaine vient de chez Christophe Sudries (12-Ledergues) et partira dans l’Hérault au magasin System U de Roujan (11,80 €). La championne croisée appartient également à Christophe Sudries et ira faire saliver les clients de l’Intermarché de Baraqueville (12,80 €).
Après ce temps fort, la vente générale s'est ouverte entre les éleveurs, les négociants et les acheteurs. Ces derniers sont principalement des sociétés de viandes : Sva Jean Rosé, Bigard, Arcadie… qui achètent pour le compte de la grande distribution : Intermarché (plus de 80 achats), Leclerc, Auchan… Les organisateurs apprécient grandement l’implication des artisans bouchers (une quarantaine), qui ont également pu trouver les animaux qu’ils mettront en valeur pour les fêtes de fin d’année, à la grande satisfaction de leur clientèle.
Cette viande se retrouvera sur les étals du Sud-Est de la France, dans la région Toulousaine et Midi-Pyrénées. « Cette année, le moral est bon et la vente se déroule correctement avec des plus-values convenables par rapport aux tarifs pratiqués sur le marché traditionnel » note Jean Paul Boyer. La gamme tarifaire moyenne se situe entre 5,34 € et 6,87 € avec quelques tarifs au dessus dans les championnes de section. Les animaux sans plaques d’entrée de gamme bénéficient également d’une valorisation convenable même si elles sont plus modestes.
Belle animation du marché de Noël
Le Concours « des Bœufs » de Noël, c'est aussi et surtout l'occasion d'animer la localité et le territoire avec un marché de Noël organisé par l’office du tourisme et les commerçants de Laissac. Un petit tour de vache pour les petits ou de taureau mécanique pour les plus grands, une dégustation des produits du terroir et des ventes d’objet artisanaux, ont complété agréablement ce concours et permis à tous de passer une journée très conviviale.
La renommée montante de ce concours est de bon augure pour les éleveurs d’Aveyron et des départements limitrophes car elle permettra la promotion de la filière bovine régionale dans le grand Sud, tout en animant le Laissagais.
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