A Saint-Léonard de Noblat, la race limousine était à l'honneur

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A Saint-Léonard de Noblat, la race limousine était à l'honneur

Samedi 31 août et dimanche 1er septembre, la cité des Miaulétous vivait à l’heure de la vingt-neuvième édition des journées de la viande bovine limousine. Une totale réussite.

Concours animaux limousins St Léonard de NoblatPlus d'une centaine d'animaux limousins étaient présents à St Léonard de Noblat. (©Acti-Ouest)Une splendide fête, sous un beau soleil de fin d'été, un public venu très nombreux, il n'en faut pas plus pour faire de cette manifestation un grand succès.

Il faut d'ailleurs reconnaître que les organisateurs (Comice agricole, municipalité et autres partenaires) ont œuvré depuis des mois pour organiser la fête de la viande limousine. Le point fort de ces deux jours est la vente aux enchères des meilleurs bovins du concours de boucherie,  62 sur les 100 animaux inscrits très bien finis et préparés. Malgré une demande un peu plus calme de la part des acheteurs variés (bouchers locaux, traiteurs, restaurants et la grande distribution), toutes les bêtes se sont vendues. Les prix sont corrects sans être extravagants. Selon Jean Michel Moreau, « les éleveurs sont contents, la plus value vaut bien le déplacement ». Les vaches se sont commercialisées en moyenne à  7,00 €/kg carcasse ; les génisses labels à 6,10 € et les mâles autour de  4,80 €. Quant au meilleur animal du concours, il a été décerné au Gaec de la Petite Vary et acheté par Didier de Fresse, fidèle du concours pour la célèbre boucherie du Limousin à Paris.

Dégustation de viande limousine

Si les concours (boucherie et reproducteurs) retiennent l’attention des éleveurs, les consommateurs ne sont pourtant pas oubliés.  En brochette, en pavé ou en hamburger, la viande limousine s’est dégustée sous toutes ses formes. Les amateurs de bonne chair sont également venus très nombreux à la vente promotionnelle en directe sous la halle. Dès 9h30, douze jeunes bovins limousins, élevés ici et sur les communes voisines, se sont vendus sous forme de caissette de 8 kg à 10 € le kilo. L’objectif n’est pas de retirer des clients aux bouchers, précise Jean Michel Moreau, mais la vente est avant tout un produit d’appel. L’idée, entre les ventes et les dégustations aux visiteurs, est de donner le goût de la viande limousine aux visiteurs, pour qu'ensuite ils en achètent chez leur boucher.

Le Bar à Viande, maintenant bien rodé, a séduit durant ces deux journées de par sa conception et son utilisation qui fut intensive ! Dès le mercredi, le bar à viande était ouvert au public dans le cadre des mercredis gourmands organisés par l’office du Tourisme. Cette opération destinée à faire découvrir aux touristes de passage dans la ville, les différentes spécialités gourmandes élaborées et commercialisées par les artisans locaux, connaît chaque saison un excellent succès. Le samedi soir, le bar à viande, où les morceaux choisis sont cuits à la plancha, a permis à chacun de se faire un avis sur le goût savoureux de la viande, reine de la fête.

Promouvoir la viande limousine

Avec le concours de bovins le samedi et la vente aux enchères le dimanche matin, il est possible de voir plus d'une centaine de bovins vivants. « Cela permet à tous de faire le lien entre les éleveurs et les bouchers. Les éleveurs travaillent durement pour faire un produit de qualité, et les bouchers le mettent en valeur. » Ainsi, les deux jeunes propriétaires de la boucherie "Aux p'tits gourmands" ont présentés leur travail de la viande bovine limousine avec leurs saucissettes de Saint-Léo.

L'objectif de ces festivités est bien de promouvoir la viande limousine. « Ici, à Saint-Léonard-de-Noblat, nous aimons dire que nous sommes au coeur du berceau de la race limousine. Ces festivités valorisent la qualité du travail de nos éleveurs. »

« Ce week-end convivial permet de rappeler à tous, ruraux et citadins, qu'ici, nous sommes capables de faire un produit haut de gamme », conclut Jean-Michel Moreau.

Pour voir le palmarès complet, cliquez sur :

Palmarès du concours de Saint-Léonard de Noblat

Pour connaître les dates des prochains concours, cliquez sur :

Dates des concours d’animaux de boucherie pour 2013

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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