Chez les éleveurs, l’étiquetage actuel des viandes ne fait pas l’unanimité

Chez les éleveurs, l’étiquetage actuel des viandes ne fait pas l’unanimité

Selon un sondage en ligne, près de deux tiers des éleveurs, sensibles au bien-être des animaux, seraient favorables à l'instauration d'un étiquetage obligatoire des viandes abattues sans étourdissement préalable.

Abattage rituel - étiquetage des viandes - sondageSondage en ligne sur web-agri.fr en août 2013. (©Terre-net Média)

Sur les 542 personnes ayant répondu au sondage, 67 % sont favorables à l'instauration d'un étiquetage obligatoire des viandes abattues sans étourdissement. A l'inverse, un quart y est opposé, jugeant cette mesure sans doute stigmatisante pour les musulmans et les juifs et difficile à mettre en œuvre, elle demanderait en effet d'afficher "encore un logo de plus" sur les emballages.

De la viande considérée comme non casher ou halal mais abattues rituellement serait également distribuée dans le circuit classique. Pour éviter de berner les consommateurs, la sénatrice de l'Ain Sylvie Goy-Chavent, rapporteur de la mission sur la filière viande, avait proposé mi-juillet d’instaurer un "étiquetage obligatoire du mode d'abattage selon des modalités non stigmatisantes", visant les modes d'abattage sans étourdissement prescrits par les rituels casher et halal. Cette proposition a suscité de vives réactions de la part de certaines communautés religieuses.

Abattage rituel : les forumeurs en parlent

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