L'opération de fauchage, mise en place fin juin, a concerné près de 150 hectares de zones herbeuses situées en zones réservées, notamment en bordure de pistes, a précisé ADP.
Ce sont des éleveurs riverains des deux aéroports qui ont été chargés de faucher les terrains concernés. « Ils l'ont fait gratuitement en échange de la récupération du foin pour nourrir leurs bêtes », explique ADP, qui salue un système « gagnant-gagnant ».
En 2011, le groupe chargé de la gestion d'Orly et de Roissy avait déjà donné son foin à des éleveurs franciliens, alors touchés par une vague de sécheresse. Mais le fauchage avait alors été réalisé par des salariés d'ADP.
Le fauchage est réalisé dans les aéroports pour des raisons de sécurité, notamment pour éviter la prolifération des oiseaux, qui représentent une menace pour les vols, mais aussi en raison des distorsions que les hautes herbes peuvent créer sur le fonctionnement des radars sols de la navigation aérienne.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?