Le porc du Sud-Ouest et le Fin Gras protégés par l'UE

BRUXELLES, 07 mai 2013 (AFP) - Deux viandes françaises, le Fin Gras du Mézenc et le porc du Sud-Ouest, vont être ajoutées à la liste européenne des produits protégés, a annoncé mardi la Commission européenne.

Le Fin Gras et Fin Gras du Mézenc, viande provenant de génisses et bouvillons élevés à l'herbe et au foin sur le plateau du Mézenc (Haute-Loire, Drôme, Ardèche), ont été reconnus comme « appellation d'origine protégées » (AOP). Le porc du Sud-Ouest a lui été ajouté à la liste des «indications géographiques protégées» (IGP). Cette viande est surtout nourrie de maïs denté et de céréales dans les régions Aquitaine, Midi-Pyrénées et Poitou-Charentes. Ces produits vont ainsi rejoindre « la liste de plus de 1.100 produits déjà protégés en vertu de la législation sur la protection des indications géographiques, des appellations d'origine et des spécialités traditionnelles », a indiqué la Commission dans un communiqué. L'AOP et l'IGP sont deux des trois statuts dont dispose l'UE pour promouvoir et protéger les produits agricoles et les denrées alimentaires, avec la « spécialité traditionnelle garantie » (STG).
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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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