Des performances en hausse pour des effectifs en baisse

Des performances en hausse pour des effectifs en baisse

France Conseil Elevage et l’Institut de l’élevage ont publié les résultats du Contrôle laitier des lactations terminées en 2012. Sans surprise, les effectifs sont en baisse, ce qui est compensé en partie par une production laitière en hausse de 166 kg par vache.

production laitière moyenne
La moyenne des vaches françaises contrôlées est de 8.561 kg de lait par lactation. (© Terre-net Média)
D'aprés les résultats 2012 des élevages inscrits au Contrôle laitier, la baisse du nombre d’exploitations s’est accélérée en 2012 (- 5,4 %). Le nombre d’éleveurs adhérents au Contrôle laitier ne cesse de baisser, passant de plus de 66.000 en 2002 à 46.855 en 2012. Durant ces dix ans, l’effectif de vaches contrôlées s’est réduit de 200.000 têtes pour arriver à 2.549.000 vaches en 2012, malgré une hausse entre 2006 et 2008.

Près d’une vache sur deux est dans un troupeau de plus de 60 laitières

La taille des troupeaux tend à augmenter comme le prouve le pourcentage d’exploitations avec plus de 60 lactations qualifiées qui atteint 28,1 % (contre 26,2 % l’année précédente) et représente désormais 45,9 % des lactations qualifiées.

8.561 kg de lait, une moyenne en hausse de 166 kg

La production laitière brute continue sa constante progression avec + 166 kg en un an, pour atteindre 8.561 kg en moyenne par vache (toutes races confondues). Dans le même temps, le Taux Butyreux (TB) et le Taux Protéique (TP) atteignent 39,6 et 32,4 g/kg (soit respectivement - 0,3 g/kg et - 0,1 g/kg par rapport à l’année précédente).

La proportion de lactations qui comptent au moins deux contrôles avec une numération cellulaire supérieure à 800.000 est stable (16,2 %, contre 16,3% en 2011). En parallèle, la part des lactations dont la numération cellulaire de l’ensemble des contrôles est inférieure à 300.000 cellules baisse légèrement (41,9 %, contre 42,4 % en 2011).

Productions laitière par vache
Nombre d'élevages selon les niveaux de production (toutes races confondues).  (© Idele / Fcel)
 
Lactation holstein
Lactations brutes par races. (© Idele / Fcel)

 

Lactation en 305 jours
Lactations en 305 jours par race. (© Idele / Fcel)

 

production laitière par vache
Evolutions de la production laitière et du taux butyreux selon le rang de lactation (1,2,3,4 et plus), toutes races confondues. (© Idele / Fcel)

Trois races composent 93 % du cheptel

La Prim’holstein représente 67,3 % des effectifs, suivie de la Montbéliarde 16,6 % et de la Normande (9,2 %). Ces trois races laitières représentent désormais 93,1 % du total des lactations qualifiées, soit - 0,4 % par rapport à l’année précédente. Les autres races ne représentent que 6,9 % de l’effectif total. Arrivent ensuite les vaches croisées, suivies des Abondances, des Brunes, des Simmental et des Pie rouge des plaines.

Holstein : 9.411 kg de lait en moyenne

D’après Prim’holstein France, la race noire et blanche progresse de 196 kg de lait par rapport à 2011 pour atteindre une moyenne de 9.411 kg de lait par lactation. En huit ans, elle a ainsi gagné plus de 1.900 kg de lait en moyenne.

La Prim’holstein présente les lactations les plus longues : 552 jours en moyenne, contre 310 jours pour les Montbéliardes et 322 pour les Normandes. La palme de l’âge au vêlage revient à la race jersiaise qui, grâce à son petit gabarit, vêle à 27 mois en moyenne, suivie de la Prim’holstein et de la Pie rouge (30 mois), de la Normande et la Brune (33 mois) et de la Montbéliarde (34 mois).

Prim’holstein France a d’ailleurs calculé les durées de vie productive. En moyenne, la Prim’Holstein passe 45,9 % de sa vie en production, ce qui en fait la race la plus efficace (contre 39,7 % en Montbéliarde et 41,3 % en race normande).

Côté longévité, seules 21 % des Holsteins sont en quatrième lactation et plus, contre 31,2 % dans les troupeaux de Montbéliardes et 23 % en Normandes.

lactation holstein
Lactations brutes en race Prim'holstein  (© Idele / Fcel)
 
Lactation Prim'holstein
Répartition des lactations selon la production en race Prim'holstein.  (© Idele / Fcel)

 

Pour en savoir plus :

- voir l'intégralité des résultats du contrôle laitier 2012 en bovin, ovin et caprin à télécharger sur Idele.fr

- Prim'holstein France

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Vaches, charolaises, U= France 7,46 €/kg net =
Vaches, charolaises, R= France 7,23 €/kg net =
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