« La NVWA s'en remet à la prise de responsabilités de la part des acheteurs (les clients du grossiste, ndlr) afin qu'ils retirent du marché les produits fabriqués avec la viande provenant de chez Selten », a ajouté la NVWA dans un communiqué. Elle précise toutefois que si la sécurité de la viande ne peut être garantie, « il n'y a pas de signes indiquant un danger pour la santé publique ».
Les autorités sanitaires ont indiqué avoir informé 130 acheteurs néerlandais que la viande qu'ils ont achetée auprès de la société Selten pourrait être mélangée à de la viande de cheval, l'enquête de la NVWA et du parquet ayant montré que l'origine de la viande vendue par cette société était « peu claire ou inconnue ». Ces 130 acheteurs néerlandais ont « vraisemblablement » retravaillé la viande pour la vendre à leur tour à d'autres sociétés, selon la NVWA.
Ces sociétés sont dès lors tenues de tracer tous les produits en question, d'informer leurs partenaires commerciaux et disposent de deux semaines pour « mener l'enquête » avant d'informer le NVWA des résultats de leurs investigations, qui seront contrôlées par la NVWA elle-même.
Environ 370 acheteurs à travers l'Europe, dont en Allemagne, en France et en Espagne, ont été prévenus grâce au « Système d'alerte rapide pour la nourriture » via leurs gouvernements respectifs, qui seront responsables d'éventuelles mesures à prendre. La NVWA n'a pas précisé si ces sociétés à travers l'Europe avaient acheté leur viande directement chez Selten ou via un acheteur intermédiaire. Le parquet néerlandais avait déjà annoncé en février avoir effectué une perquisition dans cette société, située dans la ville de Oss (sud-est).
Selon le parquet, la société transformait des carcasses de chevaux en provenance des Pays-Bas et d'Irlande en morceaux de viande pour ensuite les mélanger à des morceaux de viande de bœuf. L'entreprise revendait ensuite ces mélanges comme étant de la viande de bœuf pure.
Les autorités néerlandaises avaient indiqué à l'époque que la société propriétaire de l'usine était suspectée de fraude et blanchiment d'argent, et des documents administratifs ont été saisis lors de la perquisition.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?