Le recouplage des aides

Le recouplage des aides

Le découplage excessif des aides a conduit à la disparition de certaines activités de production. La réforme de 2014 réintroduit la nécessité de recoupler une partie des aides directes.

Taureau.
Le taux de recouplage des aides directes n'est pas encore fixé. Quinze pays de l'Union militent pour un taux de 15 %. (© Terre-net Média)

Décidé en juin 2013 par la Commission, les ministres de l'Agriculture et le Parlement européen:

 Chaque Etat membre sera autorisé à procéder à un couplage de 8 %, plus 2 % pour la production de protéagineux.

Pour les Etats membres qui procédaient déjà à un couplage entre 5 et 10 %, le couplage pour la période 2014-2020 sera possible jusqu'à 13 %, plus 2 % pour la production de protéagineux.

Pour les Etats qui procédaient déjà à un couplage supérieur à 10 %, pourront demander à la Commission un couplage supérieur à 13 %.

 

Pour rappel, la proposition du Conseil européen en avril 2013:

La position du Conseil offre la possibilité aux États membres d'accorder des aides couplées jusqu'à 7 % de leur enveloppe nationale.

Sous certaines conditions, ce taux peut-être porté à 12 %. La France et d’autres Etats espèrent que ce taux pourra être porté à 15 %.

Les productions concernées par le recouplage sont : céréales, oléagineux, protéagineux, légumineuses à grains, lin, chanvre, riz, noix, amidon de pomme de terre, lait, graines, viande ovine et caprine, viande bovine, huile d'olive, vers à soie, fourrages séchés, houblon, betteraves à sucre, canne et chicorée, fruits et légumes et taillis à courte rotation.

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Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
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Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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