Découvrez Terre-net Magazine n°24

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La valorisation du lait dans les filières courtes et locales, les prévisions de production de viande bovine en France pour 2013, les solutions envisagées par les producteurs face aux difficultés de l’élevage… : les thématiques abordées dans le numéro de mars 2013 de Terre-net Magazine sont au cœur des préoccupations des éleveurs.

Terre-net Magazine n°24
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(© Fotolia et Terre-net Média)
Mieux valoriser son lait en local, voilà une idée alléchante. De la vente directe de lait cru au distributeur automatique à la transformation fromagère en passant par la fabrication de produits laitiers transformés, les pistes à explorer sont nombreuses comme l’illustrent les témoignages de la rubrique "Inflexion" (p. 16-17). Attention toutefois à ne pas perdre de vue la rentabilité du projet…

Toujours dans le secteur de l’élevage, vous pourrez découvrir à la page 19 les estimations de l’Institut de l’élevage concernant la production de viande bovine française en 2013. Suite aux ajustements des cheptels laitiers et allaitants, ainsi qu’à la réduction des effectifs de broutards, de bœufs de veaux de boucherie, celle-ci devrait reculer de 2 %.

Un nouveau modèle agricole

Quant aux difficultés économiques auxquelles sont confrontés les producteurs de lait et de bovins viande, elles ne pourront être résolues que par une augmentation des prix et une redistribution massive des aides, selon les éleveurs interrogés dans Syndic’arène (p. 10-11). En attendant, leur seul levier d’action est la réduction de leurs charges.

Alors qu’au Groenland, qui est encore une terre de conquête, un nouveau modèle agricole se développe, basé sur l’autonomie alimentaire et les productions ovine et bovine, et pourrait faire des émules sur notre planète, compte tenu de l’ampleur des changements climatiques qui l’affectent et qui impacteront à terme les surfaces cultivées ailleurs dans le monde.

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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