Des fibres plus digestibles avec les additifs contenant des enzymes

Des fibres plus digestibles avec les additifs contenant des enzymes

Julien Sindou de la société de nutrition animale Lallemand explique le rôle des enzymes, parfois incorporées dans les conservateurs d’ensilage d’herbe.

ensilage d'herbe
L’ensilage demeure une bonne façon de conserver l’herbe afin de pouvoir l’utiliser le reste de l’année, à condition de respecter quelques bonnes pratiques de gestion de l’ensilage. (© Terre-net Média)
L'utilisation d’additifs acidifiants pour les ensilages d’herbe peut être recommandée afin de limiter les pertes par dégradation mais aussi le développement de bactéries indésirables, comme les butyriques, au sein du silo.

L’équivalent de + 13kg de blé/ tMS d’ensilage d’herbe

Julien Sindou, Lallemand
Julien Sindou
(© Lallemand)
Les additifs microbiologiques (conservateurs de fourrage) contiennent des bactéries lactiques, qui permettent d’accélérer le processus d’acidification. Certains de ces additifs contiennent en plus des enzymes destinées à faciliter le processus d’acidification, et qui contribuent à augmenter la digestibilité des fourrages, accroissant ainsi leur valeur alimentaire. « Il n’y a pas une réaction biochimique du vivant qui ne se fasse sans enzyme. Les enzymes sont ultra spécialisées et chacune d’entre elles catalyse une réaction particulière, indique Julien Sindou, spécialiste des additifs chez Lallemand Animal Nutrition.

Des chercheurs ont calculé qu’en moyenne, les enzymes peuvent aider à gagner des Ufl par tonne d’ensilage d’herbe qui équivalent à 13 Kg de blé/tonne MS : une économie de plus en en plus grande au regard des cours des céréales... »

Effet des enzymes ensilage d'herbe
Les enzymes aident les bactéries lactiques à acidifier et stabiliser l'ensilage. (© Lallemand)
L’herbe et les légumineuses (luzerne) sont relativement pauvres en sucres ce qui peut représenter un facteur limitant pour l’activité des bactéries lactiques dont le rôle est d’acidifier rapidement le silo pour assurer une bonne conservation.

« Nous avons sélectionné un cocktail d’enzymes naturellement capable de transformer une partie des sucres complexes des fibres végétales en sucres simples (beta-glucanase et xylanase), et les avons inclues dans la formulation de nos additifs microbiologiques pour l’herbe », explique Julien Sindou. Les enzymes, en libérant dans le silo des sucres simples à partir de fibres, permettent d’accélérer le processus d’acidification, ce qui laisse moins de temps aux micro-organismes indésirables pour se développer et dégrader le fourrage. »

Les enzymes « pré-digèrent » les fibres avant l’auge

Effets des enzymes sur la digestibilité sur différents ensilages d'herbe
Effets des enzymes sur la digestibilité sur différents ensilages d'herbe. (Nb : Lalsil PS et Lalsil Dry contiennent les mêmes enzymes). (© Lallemand)
Les fibres végétales sont déjà "attaquées" dans le silo, leur digestibilité est par conséquent améliorée pour l’animal. « Nous savons que le ruminant puise plus de 50 % de son énergie dans les fibres, dont la dégradation est le seul fait du travail des micro-organismes du rumen : cette digestion est lente et jamais réalisée à 100 %. Les enzymes permettent une sorte de "pré-digestion" des fibres avant l’auge : une part des fibres non-digestibles devient alors exploitable par les microbes du rumen : elle devient digestible ! »

D’autre part, l’utilisation d’enzymes pour les ensilages d’herbe permet de réduire la quantité d’effluents. En "ouvrant" les parois des cellules végétales, cellulase et hemicellulase augmentent ainsi la surface d’absorption des effluents au sein des particules végétales, limitant la perte de nutriments. « Ainsi, les nutriments sont davantage retenus dans le silo et disponibles pour l’animal. Cet effet est bien connu et très documenté au Royaume-Uni par exemple. »

Comment savoir si un additif contient des enzymes ?

Exemple d’étiquetage (Lalsil PS) :

• Beta-glucanase issue de Aspergillus
niger MUCL 39199 (EC 3.2.1.6) >1150 IU (DNS)/g

• Xylanase issue de Trichoderma longibrichiatum
MUCL 39203 (EC 3.2.1.8) >6 000 IU (DNS)/g

A l’heure actuelle, seulement une minorité d’inoculants sur le marché contiennent des enzymes. Pour plus d’information, vérifiez auprès de votre fournisseur. Pour savoir si un additif contient des enzymes, il faut se référer à l’étiquette. Le nom de(s) enzyme(s), leur dosage et leur activité garantie doivent être indiqués, ainsi que leur origine (le nom de la souche de champignon qui produit chaque enzyme ainsi que son numéro d’enregistrement).

Un retour sur investissement proportionnel au coût du concentré énergétique

Selon Julien Sindou, de la société Lallemand « le coût est un tout petit peu plus élevé que pour un inoculant sans enzymes, mais le retour sur investissement est de plus de 5 € pour 1 € investi (calcul fait à partir de l’équivalent blé en 2012). Entre 2011 et 2012, par exemple, ce bénéfice a déjà augmenté de 30 %. »

La gamme Lalsil pour les ensilages d’herbe est disponible pour les applications bas volume

La société Lallemand a appliqué sa technologie HC (Haute concentration), compatible avec les pompes à bas volume, à sa gamme d’additifs pour l’herbe :

  • Lalsil PS : pour l’herbe et les légumineuses ayant une teneur en matière sèche inférieure à 30%. Contient des enzymes.
  • Lalsil Dry : pour l’herbe, la luzerne, les céréales immatures ou les légumineuses ayant une teneur en matière sèche supérieure à 30%. Contient des enzymes.

D'après Lallemand, la technologie HC allie une forte concentration avec une bonne solubilité et tenue en suspension. Les additifs HC sont formulés afin de pouvoir être appliqués de 1 à 2g/tonne de matière fraîche, assurant une application homogène pendant une demie journée de travail, puisque l’inoculant reste en suspension dans la cuve.

Pompe bas volume Innov'Tronic ensileuse
La pompe bas volume Innov'Tronic pour ensileuse travaille à des doses de 10 mL de produits par tonne d'ensilage. (© DR)
En partenariat avec Lallemand, la société Inov’Tronik a mis au point une pompe bas volume pour ensileuses, spécialement adaptée à l’application de la gamme HC. Elle permet une application précise avec la possibilité de travailler à des doses de 10mL de produit/tonne d’ensilage.

 

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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