A Rethel - Satisfaction à tous les étages

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A Rethel - Satisfaction à tous les étages

La 7e édition de la Fête de la viande de Rethel (Ardennes) s’est déroulée dimanche 17 mars dernier, dans un climat empreint d’optimisme.

Grande Championne concours de Rethel mars 2013
Grande Championne Blanc bleu appartenant à l’Earl de la Licorne. (© Acti-Ouest)
Le concours de bovins de boucherie s’est ouvert avec une présentation de 340 bêtes de races : Aubrac, Blanc bleu, croisée Blanc bleu, Blonde d'Aquitaine, Charolaise, Limousine, Parthenaise, Rouge des prés, Gasconne et, plus généralement, toutes races à viande, réparties dans 64 sections. Les animaux devaient être âgés de moins de 9 ans et impérativement nés en France. En outre, un numerus clausus de 20 bêtes était imposé aux exposants. On peut noter le souci apporté à la traçabilité de la viande, propre à susciter la confiance de l’acheteur et, en aval, du consommateur.

Henri Vaillant, responsable de l’organisation du concours, s’est déclaré « agréablement surpris par la qualité » des bêtes présentées, qui concrétise « une montée en puissance de la qualité ». Il s’est, par ailleurs, félicité du déroulement de « très belles enchères ». Les prix moyens constatés s’établissent à 7,50-8 €. La totalité des bêtes proposées à la vente ont trouvé preneurs. Les plus hautes enchères se situent à 17,80 €.

Une organisation « au top »

Les acheteurs ont été particulièrement séduits par l’ambiance et la fréquentation. Jean-Yves Renard, président de la Fncab (Fédération nationale des animaux de boucherie de haute qualité) évoque un « très beau concours » avec des animaux affichant une conformation meilleure encore que les années précédentes, en dépit d’une présentation en légère baisse qu’il estime de 10 à 15 % sur l’ensemble du concours. Il déplore, cependant, un manque de propreté des bêtes.

Henri Vaillant se réjouit d’avoir constaté « une très belle affluence ». En effet, pas moins de 800 repas ont été servis dans la journée du dimanche. Du côté des acheteurs, on se félicite également de l’excellence de l’organisation ; « au top », précise Michel Robert, restaurateur à Limoges (Haute-Vienne). Il dit avoir particulièrement apprécié que les visiteurs aient été priés de quitter les stands à l’occasion des enchères, afin que les ventes se déroulent dans le meilleur climat de tranquillité et de sérénité possible.

Le cheval "booste" le bœuf

En pleine période de polémique sur la présence de viande de cheval dans des produits étiquetés "pur bœuf", les professionnels mettent un point d’honneur à capter la confiance des acheteurs en affichant avec toute la clarté voulue la traçabilité de la viande proposée à la consommation. On constate, en effet, que forts de cette garantie, les consommateurs se tournent de plus en plus vers les bouchers traditionnels et les rayons de boucherie à la coupe des grandes surfaces. Au détriment des produits présentés sous vide ou issus de la transformation industrielle.

À la clôture de la 7e Fête de la viande de Rethel, éleveurs et acheteurs se sont séparés sur la double note de la satisfaction et de la confiance retrouvée dans la qualité de la viande bovine française.

Pour connaître le palmarès du concours, cliquez sur :

Palmarès Rethel 2013

Pour connaître les dates des concours 2013 d’animaux de boucherie, cliquez sur :

Dates des concours d’animaux de boucherie

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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