A Romenay - Encore une belle réussite !

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A Romenay - Encore une belle réussite !

Cette année encore, le concours de bétail de gras de Romenay est une vraie réussite. Pratiquement toutes les bêtes exposées ont trouvé preneurs. Comme toujours, les fidèles acheteurs du rendez-vous bressan ont joué le jeu. Coup de chapeau aux circuits traditionnels toujours très vivaces dans ce secteur limitrophe.

Bovins vainqueurs des concours de Romenay mars 2013
Grand prix d’honneur femelles : Gilles Thevenard (01). Grand prix d’honneur mâles : Marie-Odile Bourgeon, Ouroux-sous-le-Bois-Sainte-Marie. Prix d’honneur mâles de plus de 30 mois : Gaec du Paradis, Saint-André-Le-Désert. (© Acti-Ouest)

Samedi dernier, le concours de bovins gras de Pâques de Romenay a rassemblé 109 animaux. Avec quelques bêtes de plus que l’an dernier, mais sans atteindre les effectifs record des années 2009, 2010 et 2011, le concours de Romenay revient à son volume habituel. Cette année, les animaux appartenaient à une trentaine d’exposants différents, venus des quatre coins du département ainsi que de l’Ain. Des éleveurs et des engraisseurs qui n’ont pas eu à regretter leur participation.

En effet, près de 95 % des animaux ont trouvé preneur à des tarifs relativement satisfaisants. Seuls quelques rares babys et bœufs n’auraient pas eu d’acheteur. A une exception près, toutes les vaches sont parties à des prix compris entre 5 et 5,50 €. Les bœufs se seraient vendus 5 € à 5,30 €. Quant aux génisses, les tarifs s’échelonnent de 5,50 € à 6,90 €. Spécificité de Romenay, les jeunes bovins se sont échangés aux alentours de 4,50 €. Ces fourchettes de prix ne tiennent pas compte des bêtes classées championnes dont certaines ont obtenu des tarifs bien supérieurs.

Claude Gallet et Jean-Pierre Munoz intronisés

Autre nouveauté sur cette foire de Romenay, la venue de la Confrérie des Saveurs du Pays Charolais – Gueugnon, laquelle a procédé à l’intronisation de deux personnalités locales : Claude Gallet, co-fondateur de la boucherie du même nom à Louhans, inconditionnelle des culardes charolaises, et Jean-Pierre Munoz, chef restaurateur, adepte du poulet de Bresse et de la viande charolaise à Sainte-Bénigne (01).


Une soixantaine de bêtes pour Bigard

Du côté des acheteurs, tous les fidèles du concours de Romenay étaient là. A commencer par Bigard - Cuiseaux qui, à lui seul a absorbé plus de la moitié des animaux présents. Une soixantaine de bêtes donc, dont l’achat était confié en très grande majorité à Unec et dans une moindre mesure à Feder. Bien qu’il ait enregistré moins de commandes que les autres années, l’abatteur Bigard approvisionnait ses clients habituels (plusieurs supérettes et grandes enseignes). « Comme le bétail se vend un peu plus cher toute l’année, les acheteurs ont moins de latitude pour faire un extra », expliquait Emmanuel Guillet de chez Bigard. Cette année, l’abattoir bressan devrait tuer un peu moins de bêtes issues des concours pour Pâques (80 au lieu de 100 l’an dernier). Moins de commandes de la part de la grande distribution et une plus value qui se tasse entre le tarif "concours" et celui en ferme.

Bouchers et points de vente locaux très actifs

L’autre spécificité du concours de Pâques de Romenay, c’est le dynamisme des circuits traditionnels. Supérettes locales, artisans bouchers, magasins de produits du terroir : le concours bressan draine tout un réseau de points de vente attachés à la viande haut de gamme, qu’ils soient de la Bresse louhannaise, de l’Ain, du Jura ou même de Rhône-Alpes. Fidèle parmi les fidèles, la boucherie Gallet de Louhans a acheté quatre bêtes ; idem pour le Carrefour Contact de Romenay ainsi qu’un magasin de producteurs de Pont-de-Vaux (01). Autres acquéreurs réguliers : Saveur du Mail à Bourg-en-Bresse (01), magasin U de Saint-Amour (39), Intermarché de Montrevel (01)… De nombreux bouchers aussi : Montpont-en-Bresse, Sornay, Messiat (39), André à Lyon et la boucherie Allamand de Cluse en Haute-Savoie, une habituée des lieux.

La boucherie, elle était plus que jamais à l’honneur cette année avec la présence du Cifa de Mercurey qui faisait une démonstration de découpe de viande et qui a confectionné les 280 repas servis ce samedi.

Pour connaître le palmarès du concours, cliquez sur :

Extrait du palmarès de Romenay 

Pour connaître les dates des concours 2013 d’animaux de boucherie, cliquez sur :

Dates des concours d’animaux de boucherie

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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