
Dans le cadre de la 65ème foire exposition de Bressuire, où l'île de la Réunion fut à l’honneur, c’est une véritable fête de la viande que l’association Bressuire Bocage Animation a organisée. Les très nombreux visiteurs présents sur cette manifestation sont venus découvrir les plus beaux bovins de la région.
![]() Championne génisse Charolaise appartenant au Gaec le Bocage à Bressuire. (© Acti-Ouest) |
L'attache des animaux est une opération toujours délicate
Le samedi matin, l’installation des animaux est une opération toujours très délicate. Ils ne sont pas habitués au bruit et à ce genre de manipulation. Certaines races sont plus nerveuses que d'autres et il faut donc faire très attention à la descente des bétaillères de ne pas blesser les animaux et également protéger les hommes dans les allées.
Avec la participation de nombreux bénévoles passionnés, tout a été parfaitement organisé pour que ces "Miss" soient le plus confortablement installées : paillage à profusion, fourrages, et bien sûr les abreuvoirs. Ensuite c’est le moment de la mise en beauté lavage, brossage... tout y passe. A 15 heures, on fait sortir les éleveurs et le public des barres, les jurys rentrent en action et pendant deux heures, ils vont toucher, admirer, comparer, débattre entre eux pour élire les plus belles. « La qualité est très relevée cette année surtout pour les Blondes d'Aquitaine et les Parthenaises, et la tâche n’a pas été facile » Les Blondes d’Aquitaine sont d’une finesse exceptionnelle, et les Limousines (race invitée de cette 65ème édition) sont de très bonne tenue.
Après délibération, les championnes de chaque section femelle sont regroupées pour pouvoir élire les grands prix de championnats (génisses et vaches). L’édition 2013 est remportée par le Gaec le Bordage – 79300 Bressuire avec une génisse Charolaise exceptionnelle, achetée par la société Aim pour le magasin Carrefour Market de Vannes Tohannic (56). La section vache est quant à elle ravie par une Blonde d'Aquitaine appartenant au Gaec du Bordage (49360 Le Fief Sauvin). Quant à la race à l'honneur, "la Limousine", le grand prix de championnat est attribué à Monsieur Joël David (49290 Chalonnes-sur-Loire).
Des éleveurs, satisfaits malgré une vente en demi teinte
La montée des prix depuis quelques mois a été très bénéfique à la production (elle en avait grand besoin), mais elle a été sérieusement écornée par la puissance des achats de la grande distribution et de la boucherie traditionnelle. La viande haut de gamme est un produit de luxe que tous les points de vente ne peuvent valoriser et la communication qui va autour de cet événement avant les fêtes Pascales a un coût non négligeable.
Cette année encore, la grande distribution est très présente avec plus de 70 % des achats dont 35 animaux uniquement pour le groupe Carrefour. Viennent ensuite Sva Jean Rozé, Bétail Bressuirais, Socopa la Roche, Charal Cholet, et puis de nombreux bouchers expéditeurs ou de bouchers.
Du point de vue de Jacques Henry Thomas, boucher à Créteil, « la qualité est superbe en Parthenaise ». Il a d'ailleurs acheté les deux grandes championnes sur des bases de 8 €/kg. Cet amoureux de bonne viande ne travaille que des animaux de concours dans sa boucherie, et la clientèle ne s'y trompe pas. Ce n'est pas rare de voir une vingtaine de personnes faire la queue sur le trottoir le dimanche matin. Si tous les animaux à plaques (hormis les championnes) ont été vendus dans une fourchette de 6,10 € à 6,86 € kg carcasse, la vente a été plus longue à aboutir pour les animaux non-primés, même si les prix restent très convenables par rapport à ce que l'on a connu il y a quelques années. L'entrée de gamme du concours s'est vendue à partir de 5,34 € pour monter à 10 € dans une Parthenaise.
Cette édition 2013 est très satisfaisante et l’image apportée par ces animaux de haute qualité et la communication faite autour des plaques de concours apporteront une très bonne dynamique au rayon boucherie pour les Fêtes Pascales, reconnues pour les nombreux regroupements de famille.
Pour connaître le palmarès complet du concours, cliquez sur : Pour connaître les dates des concours 2013 d’animaux de boucherie, cliquez sur : |
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