57ème édition du concours de Saint-Yrieix-la-Perche

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57ème édition du concours de Saint-Yrieix-la-Perche

Le 57ème concours d’animaux de boucherie de Pâques a ouvert ses portes les 8 et 9 mars à Saint-Yrieix-La-Perche. Cette manifestation annuelle est attendue par tous les professionnels de l’élevage pour mettre à l’honneur et promouvoir la race limousine, fleuron de la région.

Grand prix du concours animaux de boucherie de St Yrieix la Perche
Super Grand Prix de Championnat de Saint-Yrieix-la-Perche remporté par le Gaec du Plessis (Johann et Stéphane Chevalier) d’Argenton-sur-Creuse (36). (© Acti-Ouest)
Quelques semaines et jusqu’à quinze jours avant la date de l’événement, les organisateurs présidés par Jean Breffy étaient très inquiets quant au volume présenté car seulement 120 bêtes étaient inscrites puis cela s’est affolé dans les derniers jours pour atteindre les 224 bêtes. « On est rassurés » s’exclame René Faucher, secrétaire de l’association Opalim, « et la qualité est là…supérieure et très homogène surtout dans les vaches avec 4 ou 5 spécimens de très haut gamme ». Maintenant, il faut attendre les acheteurs, les carnets de commandes n’ont pas l’air d’être très remplis mais « espérons que tout sera vendu et dans des prix corrects » souligne le co-président Francis Demay.

Sous le foirail de Bourdelas, la tension est bien présente le vendredi matin dans l’attente des résultats de classement. Outre la reconnaissance d’un savoir-faire, une plaque c’est aussi un gain supplémentaire assuré surtout si l’animal est sélectionné pour la vente aux enchères du samedi matin. De l’avis des membres du jury, le classement n’a pas été facile, cela se joue parfois à un détail, mais c’est le jeu. Et puis, à Saint-Yrieix, le jugement n’est pas à huis clos, les éleveurs ne sont pas loin de nous et ont tendance à vouloir influencer le jury. « Il faut rester impartial, c’est primordial ! » déclare un menbre du jury.

Le Gaec du Plessis, une histoire de famille

En 1999, Johann Chevalier s’installe avec son oncle et à la retraite de ce dernier en 2009, Stéphane prend sa place. Une exploitation de 180 mères exclusivement limousines. Ces deux frères se sont installés avec l’aide de Jean-Marie Rochard (Jouac – Haute-Vienne) technicien à la Chambre d’agriculture et son frère Christophe (éleveur et vendeur reproducteur Limousin). « Nous avons commencé à participer à ce concours il y a trois ans grâce à Jean-Marie Rochard et à son frère qui ont cru en nous et qui nous ont poussés à venir à Saint-Yrieix-La-Perche » déclare Stéphane Chevalier qui précise : « l’an passé, nous avons fini 1er de section. Cette année, c’est la consécration avec le Super Grand Prix de Championnat. C’est sûr, l’année prochaine, on reviendra ».



Les grandes enseignes sont présentes en force et ont réalisé plus de 80 % des achats. CV pleinemaison pour les Systèmes U, Levesques Edouard pour les Carrefours, Sva pour les Intermarchés, ainsi que Sobevil, Leclerc, Sobevia, Dutheil, Bigard, Fazilhac viandes, Centre ouest Bétail. Il ne faut pas oublier les bouchers traditionnels car leurs achats sont peut-être moins remarqués (une ou deux bêtes) mais leur présence est indispensable.

Les animaux qui ne sont pas passés aux enchères ont tous trouvé preneurs avec une fourchette de prix de 5,50 à 6,50 kg € carcasse. La moyenne des ventes aux enchères est de 3.820 euros, un petit peu plus que l’an dernier mais compte tenu des cours sur le marché hebdomadaire, la plus value n’est pas très importante. « C’est normal » s’exprime Hubert Cordon, Sva, « souvent lorque les prix sont élevés lors des transactions quotidiennes, les enchères et les ventes sur les concours s’envolent moins, sauf pour les super championnes où l’on peut parfois se lâcher ». Le Super Grand Prix a été attribué cette année au Gaec du Plessis (Argenton-sur-creuse 36) pour une génisse exceptionnelle, née en août 2009 et d’un poids vif de 885 kg.

L’acheteur du Centre Leclerc de la région Lyonnaise qui a succombé à la championne a remporté l’enchère à 10.000 €. « C’est moins que l’année passée mais cela reste tout de même un beau résultat » déclare les jeunes frères Chevalier, fiers de leur championne.

Les organisateurs sont très satisfaits, leurs craintes se sont vite dissipées face aux 92 % de vente. Les acheteurs ont maintenu leurs commandes et les prix sont tout à fait acceptables.

Pour connaître les palmarès complets du concours, cliquez sur :

Prix championnat Bourdelas 2013 

Prix de sections Bourdelas 2013

Pour connaître les dates des concours 2013 d’animaux de boucherie, cliquez sur :

Dates des concours d’animaux de boucherie

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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