Les abattoirs Gad Sas placés en redressement judiciaire

Les abattoirs Gad Sas placés en redressement judiciaire

Le tribunal de commerce de Rennes a placé mercredi en redressement judiciaire les abattoirs Gad Sas (abattage de porcs), qui emploient 1.700 salariés, donnant le signal de la restructuration de la filière porcine en proie à de graves difficultés.

Elevage de porcs
Gad Sas emploie 1.500 personnes dans ses deux abattoirs de Josselin (Morbihan) et de Lampaul-Guimiliau
(Finistère). (© Terre-net Média)
Deux administrateurs judiciaires ont été nommés et le tribunal, qui a fixé la cessation de paiement au 22 février, a placé la société bretonne en période d'observation pour une période de six mois, jusqu'au 21 août. Le tribunal fera un point sur la situation le 24 avril.

La société avait annoncé le 13 février dans un communiqué son intention de demander une mesure de redressement judiciaire. Gad Sas (1.700 salariés), filiale du groupe Gad fondé par Louis Gad en 1956, a déposé vendredi dernier son bilan au tribunal de commerce de Brest dont elle dépend. Mais le dossier a été transféré à Rennes pour « risque de conflit d'intérêt ».

Gad Sas emploie 1.500 personnes dans ses deux abattoirs de Josselin (Morbihan) et de Lampaul-Guimiliau (Finistère). La société emploie aussi une cinquantaine de salariés à son siège de Saint-Martin-des-Champs, près de Morlaix (Finistère), et 80 dans son atelier de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique), spécialisé dans la découpe de porcs, la fabrication de produits élaborés (saucisses, brochettes) et de charcuterie (rôtis cuits, pâtés, boudins blancs, etc.). L'entreprise abat quelque 2,4 millions de porcs chaque année. Elle a réalisé un chiffre d'affaires de 453 millions d'euros en 2012, selon ses chiffres. La société Gad est détenue à 65 % par la coopérative morbihannaise Cecab et à 35 % par le groupement de producteurs de porcs Prestor.

Des licenciements probables

Le dépôt de bilan intervient à un moment critique pour la filière porcine, confrontée à de graves difficultés économiques. Selon une source proche du dossier, les pertes de Gad Sas auraient atteint 20 millions d'euros en 2012. Parler de « soulagement » après le placement en redressement judiciaire, « c'est un peu fort, mais ça permettra aux salariés d'avoir leurs salaires payés pendant cette période, et l'activité pourra continuer. C'est déjà important », a commenté à la sortie de l'audience du tribunal le représentant des salariés, Olivier Le Bras.

« C'est six mois de sursis, mais ça ne veut pas dire six mois de tranquillité », a-t-il poursuivi. « A partir de maintenant, la procédure est enclenchée, chaque décision sera importante ». « Il ne faut pas se leurrer, une boîte qui perd de l'argent, au bout d'un moment, elle doit prendre des décisions », a ajouté le dirigeant syndical FO. « On entend souvent des boîtes qui en gagnent et qui font des licenciements. Alors une boîte qui en perd, les licenciements, on peut s'y attendre. Pour le moment, il n'y a rien d'annoncé à ce niveau-là. C'est déjà une sécurité, mais on sera vigilants quant à l'emploi car on reste persuadés que l'emploi sera touché ».

De son côté, Patrick Piguel (Cfdt) a estimé que la décision du tribunal représentait « un peu de soulagement. Mais le pire n'est pas à exclure non plus », a-t-il dit à l'issue de l'audience. « Après, c'est à tous les acteurs de travailler dans le sens du redressement ». Patrick Piguel a insisté sur la nécessité de « revoir l'organisation de la filière, de la production des porcs jusqu'à la mise sur le marché. Aujourd'hui, chacun fait ce qu'il veut », a-t-il dit.

 

A lire aussi :

Dépôt de bilan des abattoirs Gad - 1.700 emplois et la filière porcine bretonne sur la sellette ?

Production porcine et bien-être animal - « Pour les mises aux normes, l’Allemagne pas plus avancée que la France »

 

Réagir à cet article
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...