 Jean-Marc Ayrault a visité plusieurs stands consacrés à l'élevage. (© Terre-net Média) |
Arrivé vers 8h00, le chef du gouvernement, accompagné notamment du ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, et du ministre délégué à l'agroalimentaire, Guillaume Garot, a pris un petit déjeuner sur le stand de l'interprofession bovine avec les acteurs de la filière viande. Evoquant la loi de modernisation économique «
mal appliquée ou pas appliquée du tout », il a dit : «
S'il faut modifier cette loi nous y sommes prêts ».
« Pour arriver à quel résultat ? (...) Pour que lorsque les producteurs négocient avec la grande distribution, qu'on ne parte pas du prix proposé par la distribution mais du prix du producteur. Aujourd'hui, c'est le contraire. Il faut partir du prix du producteur, de ses coûts réels et à partir de là, signer un contrat qui préserve les intérêts du producteur », a-t-il dit.
Le prix payé au producteur - 30 centimes d'euros par exemple sur le litre de lait payé à l'éleveur - est au coeur de la revendication de ces derniers. Les agriculteurs dénoncent le poids excessif de la distribution qui fait pression pour maintenir des prix bas et menacent les producteurs de les "déréférencer" s'ils ne plient pas.
« Privilégier une agriculture de qualité, une agriculture familiale »
Le Premier ministre a aussi répété que la France voulait « réorienter une partie des aides (européennes) en direction de l'élevage, qui est aujourd'hui à la peine, et également en direction du développement rural ». « Pour l'heure, les producteurs français de viande et de lait connaissent des difficultés qui sont dues pour l'essentiel à la hausse des matières premières, qui sont les matières de l'alimentation du bétail, et qui se traduisent par des pertes de revenus très importantes (...). Il y a un différentiel entre le coût de production et la rémunération de la distribution », a poursuivi Jean-Marc Ayrault. « Nous voulons réformer les règles au niveau européen. Il est important en particulier que les aides financières aillent vers l'élevage, mais également qu'elles aillent vers les petites et moyennes exploitations », a dit le Premier ministre.
« Nous souhaiterions que les aides soient concentrées sur les entreprises de moins de 50 hectares. Là, on pourrait privilégier une agriculture de qualité, une agriculture familiale plutôt que des exploitations toujours plus grandes », selon Jean-Marc Ayrault. Cet automne, l'économiste Philippe Chalmain a présenté son deuxième rapport sur la formation des prix et des marges des produits alimentaires : il est apparu que « sur un euro, moins de 8 centimes revenaient au producteur, 11 centimes au transformateur et le reste relevait du marketing et de la marge», faisait valoir dimanche sur le Salon François Thabuis, président des Jeunes agriculteurs.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?