 La Bretagne assure 13 % du chiffre d'affaires des industries agroalimentaires françaises pour moins de 6 % de la superficie du pays. Elle est première productrice en lait, veaux de boucherie, viande porcine, volailles et œufs. (© Terre-net Média) |
« Il faut un plan Marshall pour l'élevage en Bretagne », a estimé Olivier Allain, président de la Chambre d'agriculture des Côtes d'Armor, soulignant que la
baisse de l'élevage en Bretagne, toutes filières confondues, observée ces dernières années, allait inexorablement entraîner des
suppressions d'emplois salariés dans l'agro-alimentaire si rien n'est fait rapidement.
Les propositions des agriculteurs pour ce plan « sont à zéro euro budgétairement » pour les finances publiques, a développé Olivier Allain. « Nous avons d'abord besoin d'un transfert massif des aides de la Pac vers les élevages » ainsi que d' « une simplification administrative » pour encourager les éleveurs à continuer d'investir. « Tout cela ne coûte rien, ça ne dépend que de la volonté politique. Il y a urgence, il faut passer aux actes », a-t-il dit.
40 % des emplois industriels en Bretagne sont liés à l'agroalimentaire
« Le maintien d'un budget fort de la Pac reste la première priorité » pour l'agriculture bretonne, a affirmé pour sa part Jacques Jaouen, président de la Chambre régionale. « A contre-courant de la commission européenne, nous défendons fermement le maintien, voire le renforcement des outils de régulation de marché, que ce soit le stockage public ou privé ou les restitutions (...) Pourquoi vouloir supprimer ces outils alors que leur efficacité a souvent été démontrée ? », a-t-il souligné.
« Nous sommes convaincus que (...) l'élevage peut continuer de constituer une valeur importante pour notre économie et pour le maintien de plusieurs milliers d'emplois qui y sont directement liés et sont donc non délocalisables », a dit Jacques Jaouen.
La Bretagne assure 13 % du chiffre d'affaires des industries agroalimentaires françaises pour moins de 6 % de la superficie du pays. Elle est première productrice en lait, veaux de boucherie, viande porcine, volailles et œufs. L'agroalimentaire représente près de 40 % des emplois industriels en Bretagne.
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