50ème édition du concours de Montmarault (Allier)

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50ème édition du concours de Montmarault (Allier)

Le jeudi 22 novembre dernier, la halle couverte de Montmarault a ouvert ses portes pour la cinquantième édition de son concours d'animaux de boucherie.

Concours animaux de boucherie de Montmarault
Grand Prix d’honneur Femelle appartenant à Monsieur Tholot de Chavenon (03) à droite accompagné de Monsieur Jean Yves Renard – Président de la Fncab (au centre) et à gauche Monsieur Roger Chevalier – responsable du concours de Montmarault.
(© Acti-Ouest)
A l'occasion de cet anniversaire, Monsieur Jean Yves Renard, président de la Fédération Nationale des Concours d'Animaux de Boucherie (Fncab), est venu annoncé la bonne nouvelle. « Après deux années d'observation, les efforts sur l'organisation et la qualité des animaux sont remarquables, et je suis heureux d'accueillir le concours de Montmarault au sein de l'élite des concours français ». Monsieur Roger Chevalier, responsable du concours, se félicite de cette décision : « cette entrée, ne fera que renforcer la notoriété de notre concours, en termes d'image et de communication ». 

Très belle présentation

Le niveau qualitatif de la présentation progresse d'année en année. Les 150 bovins présentés sont en très grande majorité de race charolaise et représentatif de ce bassin de production. La majorité des exposants sont des éleveurs du cru, qui ont préparé depuis de long mois leurs champions et championnes, avec des coûts alimentaires conséquents. « En finition, ces animaux peuvent manger près de 17 kg de concentré par jour » indiquait Monsieur Franck Tholot de Chavenon (03), vainqueur du super prix d'honneur femelle avec une très belle génisse charolaise. Le super prix d'honneur mâle étant attribué à Monsieur Daniel Simon de Saint-Bonnet de Four (03).

Des acheteurs présents, mais limités dans les budgets

Après le passage du jury et le classement des animaux, les acheteurs sont entrés en scène. De nombreux abattoirs accompagnés de bouchers de grande surface ou traditionnels sont présents. Ils ont des besoins pour les fêtes de fin d'année, mais compte tenu de la revalorisation de la viande sur le reste de l'année (+ 20 %), leur budget est plus restreint.

Une part de communication reste à prendre en compte dans les tarifs pratiqués, mais les excès des années précédentes ne sont plus possibles. Les palabres sont souvent longs à aboutir. Ce n'est qu'au bout d'une demi-heure que Monsieur Thierry Lamourou de Augy sur Aubois, propriétaire du prix d'ensemble engraisseur et Monsieur Etienne Dumond, boucher traiteur à Montmarault ont réussi à se mettre d'accord. Ce dernier achètera sept animaux sur le concours. Les trois génisses ont finalement été négociées à 6,45 €.

Le Grand Prix d'Honneur Femelle appartenant à Monsieur Tholot a été acheté autour de 6,86 € par la Socaviac. Globalement, les organisateurs ont constaté un écoulement assez régulier avec des tarifs compris entre 4,57 € et 6,10 € dans les 1er et second prix, la tendance est en revanche plus lourde dans les Grands Prix d'Honneur.

Avec la reconnaissance de ce concours au sein de la Fncab, nul doute que les éleveurs seront encore plus nombreux l'an prochain pour présenter leurs champions et championnes.

Pour en savoir plus, cliquez sur :

Palmarès du concours de Montmarault (03).

Pour connaître les dates des concours d’animaux de boucherie, cliquez sur :

Dates des concours d’animaux de boucherie

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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