Les dynamiques de digestibilité des ensilages de maïs diffèrent selon les variétés. Euralis Semences a développé la démarche "3D" pour "Dairy dynamic digestibility" qui consiste à observer les vitesses de dégradation dans le rumen des parties amidon et tiges-feuilles.
En partenariat avec Arvalis-Institut du végétal et l'Inra, la société Euralis Semences teste ses variétés de maïs fourrage selon la méthode In Sacco. Contrairement à la méthode Ufl (Unité Fourragère Lait) réalisée en laboratoire, la méthode In Sacco mesure la digestibilité des variétés de maïs fourrage directement dans le rumen de vaches fistulées.
L’originalité de la "démarche 3D" repose sur une série de six mesures effectuées après 2 h, 4 h, 8 h, 24 h, 48 h et 72 h d'incubation des échantillons de maïs fourrage dans le rumen. On obtient ainsi une dynamique de digestion qui caractérise la valeur énergétique de chaque variété. Cette dynamique permet de distinguer les deux origines de la valeur énergétique d'une variété de maïs fourrage : la partie amidon (issue du grain) est dégradée durant les premières heures de la digestion et la partie tige-feuilles est digérée plus tard par les bactéries cellulolytiques. Pour rappel, 80 % de l'énergie du maïs est transformée dans le rumen, 60 % des Pdi du maïs proviennent du rumen et les fibres sont exclusivement dégradées dans le rumen.
Choisir sa variété pour mieux valoriser la ration
Selon Euralis Semences, « la "démarche 3D" permet aux éleveurs laitiers de valoriser les particularités de chaque variété dans l'alimentation de leur troupeau et ainsi d'optimiser leur ration. Pour un niveau de digestibilité finale équivalent, plusieurs variétés peuvent présenter des dynamiques de digestion différentes. Cela leur confère des caractéristiques particulières et valorisables dans la ration ». Aujourd'hui, la gamme maïs fourrage Euralis Semences comporte 15 variétés caractérisées selon la "démarche 3D". Une quinzaine de nouvelles variétés sont en cours de test.![]() Trois dynamiques de digestion obtenues par la méthode "3D". (Echantillons à 32 % MS). (© Euralis Semences) |
Courbe verte : variété de type 1
• Digestion rapide dans les premières heures, puis ralentissement dans la partie terminale
• Variétés qui conviennent bien aux vaches hautes productrices ou en déficit énergétique (début de lactation)
• Maïs bon pour le taux protéique
• Risque acidogène élevé (à compléter par des fourrages fibreux)
Courbe orange : variété de type 2
• Vitesse de digestion de la matière sèche moyenne, puis accélération sur la partie terminale
• Variétés adaptées aux rations complètes mélangées et distribuées à volonté
• Maïs peu acidogène et sécurisant qui peut être complété par du concentré énergétique
Courbe bleue : variété de type 3
• Vitesse de digestion lente durant les premières heures dans le rumen
• Adaptée aux rations maïs plat unique distribuées à volonté pour des vaches autour du pic de lactation
• Maïs riche en fibres, peu acidogène. A compléter par un apport de céréales plus fermentescibles
15 variétés de la gamme maïs fourrage Euralis Semences caractérisées selon la "démarche 3D" :
• ES HERACLES, très précoce, début de groupe
• ES PROGRESS, très précoce, milieu à fin de groupe
• ES CIRRIUS, très précoce, fin de groupe
• ES PALAZZO, très précoce, fin de groupe
• ES CONTEXT, très précoce, fin de groupe
• ES ROCKET, très précoce, fin de groupe
• ES SAPHARI, précoce, début de groupe
• ES KOMPASS, précoce, milieu de groupe
• ES SIGMA, précoce à demi-précoce
• ES ALBATROS, précoce, fin de groupe
• ES CHARTER, demi-précoce, début de groupe
• BOOMER, demi-tardif, milieu de groupe
• FLANKER, demi-tardif, milieu de groupe
• JUMPER, tardif, milieu de groupe
• ES FERIA, tardif à très tardif
![]() Cliquez sur l'image pour accéder au Dossier Spécial Maïs fourrage (© Terre-net Média) |



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