A Naucelle (12) - Le 7ème Festibœuf reste une vitrine de l'élevage aveyronnais

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A Naucelle (12) - Le 7ème Festibœuf reste une vitrine de l'élevage aveyronnais

Même si les volumes sont en léger retrait pour cette 7ème édition du Festibœuf, l'excellence reste. Cet événement économique agricole de premier plan, sous les halles naucelloises, c'est aussi une belle fête avec de très nombreuses animations.

Animaux de boucherie du Festiboeuf de Naucelle
Les 250 animaux présentés à la vente sont le reflet de la diversité de l'élevage aveyronnais : Aubracs,
Fleurs d'Aubrac, Charolaises, Blondes d'Aquitaine, Limousines, Salers, Parthenaises... (© Acti-Ouest)
Destinée à assurer la promotion de la filière bovine tout en animant le Naucellois, cette vitrine draine un plus large public. A l’origine, cette manifestation connue comme le Concours des Bœufs de Noël a été déplacée au mois d’octobre et rebaptisée "Festibœuf" afin d’en faire un événement d’envergure, à une période plus creuse de l'année.

Une large vitrine de l'élevage régional

Cette année encore, les 250 animaux présentés à la vente sont le reflet de la diversité de l'élevage aveyronnais : Aubracs, Fleurs d'Aubrac, Charolaises, Blondes d'Aquitaine, Limousines, Salers, Parthenaises, croisés permettent de présenter une vitrine haute en couleur. La renommée du concours est le reflet de l'ancrage local du monde paysan et de son rayonnement. Près de soixante acheteurs venus des quatre coins de France ont fait le déplacement. Le savoir-faire des engraisseurs et éleveurs de la région est reconnu et trouve écho auprès de professionnel de la viande.

Les vaches aux croupes charnues font leur show.

Samedi, en début d'après-midi, un large public affluait sous la halle naucelloise pour assister à la vente aux enchères des trois plus belles bêtes du concours. Le Grand prix d'honneur a été attribué à une génisse croisée Fleur d'Aubrac présentée par Nicole Cros, Earl de La Gamasse à Curières. La championne a été achetée par Jacques Henri Thomas, artisan boucher de Créteil (15,80 €).

Le prix meilleur naisseur-engraisseur génisse est attribué à une Blonde d'Aquitaine de Jean-Claude Vaccari, Earl Saint-Cizy, et achetée par la "boucherie Stéphane" de Cagnes-sur-Mer (10,60€).

Le prix d'honneur vache est décerné à une Limousine de Gérard Sudriès, éleveur négociant à La Falguières de Lédergues, achetée par Aline Jouin pour la Sva (14,60 €). « Un coup de cœur du magasin Intermarché Apt dans le Vaucluse pour récompenser l'éleveur ». Emmanuel Féraud, chef boucher de ce magasin, est également venu à Naucelle pour soutenir la filière viande "veau d'Aveyron pour le Sud-Est" dont il est la cheville ouvrière.

Une vente satisfaisante


Après la vente aux enchères de ces trois championnes, la vente générale s'est ouverte entre éleveurs (venant de Midi-Pyrénées, du Cantal, de la Lozère et de l’Hérault) et acheteurs (principalement des sociétés de viandes : Bigard, Socopa, Arcadie, Spanghero, Sva, Quercy Bas Rouergue, Cadars, Pons-Chabbert,…), ainsi que la grande distribution : Auchan, Leclerc, Intermarché, Carrefour….

Cette année, les organisateurs font remarquer une demande nettement moins forte de la part des distributeurs, mais ce coup de mou est compensé par une bonne activité des bouchers et des chevilles régionales. La viande se retrouvera ainsi dans les étals de la région parisienne, du sud-est de la France, dans la région toulousaine et Midi-pyrénées.

La vente est satisfaisante pour une grande partie des exposants, avec une plus-value moyenne de 0,45 à 0,60 € de plus que le cours du marché traditionnel. Selon Jérôme At, président du comité foire naucellois, organisateur de la manifestation. « La finition des animaux est exceptionnel, et cela est très positif pour l'avenir ». Le Festibœuf, c'est surtout une occasion d'animer le territoire.

Plus de dix mille visiteurs ruraux et citadins

Cette année, les organisateurs ont innové avec le 1er salon du goût. Avec un marché de produits régionaux, des dégustations, une découverte des produits aveyronnais de qualité en partenariat avec les filières qualité de l’Aveyron : Label Rouge : Veau d’Aveyron et du Ségala / Agneau de l’Aveyron / Bœuf fermier Aubrac.

Les Aoc : vins (Marcillac, Côtes du Tarn, Estaing), fromages (Roquefort, le fromage de Laguiole, le Pérail, Le bleu de Causse...), le pain régalou. Tous ces exposants rivalisent d'imagination et d'animations originales à la grande satisfaction des familles venu redécouvrir la richesse et la qualité des produits régionaux.

Découvrez le Palmarès du 7ème Festibœuf de Naucelle.
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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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