Portes ouvertes de la ferme expérimentale de Trévarez (29) les 14 et 15 juin

Portes ouvertes de la ferme expérimentale de Trévarez (29) les 14 et 15 juin

La ferme expérimentale de Trévarez dans le Finistère ouvre ses portes aux éleveurs le jeudi 14 et le vendredi 15 juin, sur le thème « produire du lait après 2015, des résultats de recherche pour préparer l’avenir ».

Trévarez
La station de Trévarez est située en centre Finistère à St Goazec entre Châteauneuf du Faou et Carhaix. (© DR)

Ce rendez-vous sera l’occasion pour la Chambre d’agriculture et l’Institut de l’élevage de présenter les résultats de six années de travaux, et d’explorer les pistes d’avenir pour les exploitations laitières. Durant ces deux jours, « l’agriculture écologiquement intensive » (Aei) sera au cœur des nombreuses thématiques abordées, telles que :

  • Infos pratiques :
    - Jeudi 14 et vendredi 15 juin 2012 de 9h30 à 17h00
    - Restauration possible sur place
    - Station de Trévarez 29520 Saint- Goazec

    Choisir les bonnes espèces et variétés pour les prairies.
  • Rotation et itinéraire technique sur les surfaces fourragères.
  • Le maïs : vers l’optimisation de sa production.
  • Allongement des lactations en élevage.
  • Affouragement en vert.
  • Alimentation et profil en acide gras du lait.
  • Désileuse-cube : réduire le temps d’affourragement.
  • Alimentation des génisses pour un vêlage à deux ans.
  • Environnement : nouvelles normes et optimisation des systèmes laitiers.
  • Informatique en élevage.
  • Gestion des déjections : séparation des phases liquide et solide.

Chaque après-midi, deux conférences seront organisées :

  • La filière laitière dans deux pays majeurs européens : l’Irlande et les Pays-Bas dans le cadre de projets inter-régionaux européens « Dairyman ».
  • Les adaptations possibles des exploitations laitières bretonnes face aux aléas de la conjoncture laitière : flexibilité des volumes et sécurité du revenu.

Les 150 vaches laitières de la ferme expérimentale de Trévarez sont réparties au sein de trois systèmes :
- un système basé sur le maïs ensilage avec peu d’accessibilité au pâturage (8.500 à 9.000 kg lait/an).
- un système où l’accessibilité au pâturage n’est pas limitante (40 ares par vache)
- un système conduit en agrobiologie avec un maximum de pâturage et robot mobile au pâturage.

Cette porte ouverte sera également l’occasion de visiter la nouvelle stabulation construite avec des techniques innovantes : faible hauteur de mur et limitation des maçonneries, écoulement des lisiers par gravité, prise en compte des nouvelles recommandations pour l’implantation des logettes…

 

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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