 La culture de soja occupe plus d'un million de kilomètres carrés dans le monde. (© Terre-net Média)
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Les Etats-Unis restent le premier producteur et exportateur au monde, mais les deux géants agricoles sud-américains, que sont devenus le Brésil et l'Argentine, les ont rejoints sur le podium. Ils représentent maintenant à eux deux la moitié de la production mondiale. Ainsi, en 2010, le Brésil a produit 75 millions de tonnes et l'Argentine 49 millions soit une multiplication par plus de quatre en 20 ans.
La culture du soja occupe plus d'1 million de kilomètres carrés dans le monde, une surface équivalente à deux fois la France. Cette explosion de la production a fortement profité aux plantations Ogm (organismes génétiquement modifiés). Largement adoptée aux Etats-Unis et en Argentine, la culture du soja transgénique se développe à présent très rapidement au Brésil. Ces variétés sont le plus souvent résistantes aux herbicides.
Les cours à la hausse sur les marchés agricoles
Sans que le consommateur en soit forcément conscient, ces plantes génétiquement modifiées alimentent ensuite les élevages européens et notamment français. Le Wwf estime qu'en France seulement un cinquième du soja utilisé pour nourrir nos animaux d'élevage est certifié non Ogm. Et avec l'augmentation de la consommation de viande notamment dans les pays émergents, le succès du soja ne se dément pas.
La situation mondiale de cette graine oléagineuse est donc très tendue et les stocks sont faibles. Cela pousse les cours sur les marchés agricoles à la hausse, et le boisseau de soja a récemment atteint des sommets à la Bourse de Chicago au-delà de 15 dollars.
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